11:32 

Про веру во что-либо.

Elle2
Я не совсем понимаю, что значит "верить" в работу Таро. На мой взгляд, "верить" - можно в Деда Мороза, которого ты никогда не видел, но тебе говорили, что он есть, хотя все твои доказательства сводятся к подаркам под елкой, которые мог оставить кто угодно: начиная от родителей и заканчивая северным оленем.
А в работе с Таро - я вижу свою работу. Вижу результат, вижу ее плоды. У меня есть факты. У меня есть перед глазами все, что нужно.
Так что не вижу никакого смысла в разговорах о "вере" в Таро или магию. У меня есть результат и доказательные элементы. Я вижу причинно-следственные связи от использования тех или иных методик. Ни о какой "вере" и закрывании глаз, в надежде, что Санта появится, и речи не идет.

@темы: Таро, Магическое

URL
Комментарии
2016-03-06 в 14:00 

-francis-
Я не трахаю мозги,я пытаюсь зачать разум.
Для меня вера (любая) это рычаг власти. Особенно это актуально для тех, кто эту веру еще и распространяет (я о религиозных фанатиках, но и не только). Если же говорить о Таро, думаю что в этом контексте "вера" не совсем обычна. А точнее она не приземленная, как вера в Деда Мороза или в Бога. Здесь идет вера в свою работу, в то, что ты делаешь и зачем.

2016-03-06 в 15:09 

Эллеонор
Таролог и человек
-francis-, Хм.. А что вы подразумеваете под "верой" в работу?

вера (любая) это рычаг власти
Я имела в виду "веру" не как религию, а как.. Личное убеждение человека. Когда, например, нет никаких доказательств, или даже имеющиеся факты явно утверждают обратное, а человек упрямо верит, что все не так и иначе. Порой это окупается, порой нет.
Если на примерах: человек верит, что друг его не обманывал; верит, что его близкий выздоровеет; верит, что некто другой - исправится и его поведение изменится.
Вот о такой вере я говорю.

2016-03-06 в 15:25 

-francis-
Я не трахаю мозги,я пытаюсь зачать разум.
А что вы подразумеваете под "верой" в работу?
Убежденность, что человек все делает правильно. Только не зацикленность на этом, не слепой фанатизм в работе, а именно вера в свои силы. Вот к примеру гадаешь человеку на судьбу и веришь что действительно способен помочь ему, не из корыстных целей, а по доброте душевной.

Личное убеждение человека.
Ну, вот в работе к сожалению (в наше прогрессивное время) важен именно фанатизм, а не личная убежденность. Эффективность работы повышается тогда, когда человек одержим ею, это значит что он все будет делать идеально, или стремиться к идеалу, оттачивать мастерство. Понимаете?

Считаю, что есть внутренняя вера и внешняя. Внутреннюю веру поддерживает интуиция, а внешнюю - разные дела, люди, обстоятельства.

2016-03-06 в 15:40 

Эллеонор
Таролог и человек
Вот к примеру гадаешь человеку на судьбу и веришь что действительно способен помочь ему, не из корыстных целей, а по доброте душевной.
Хмм.. Мне кажется, что тут не уместен термин "веры". Мне просто сложно представить ситуацию, когда человек думает: "Верю, что смогу помочь не из корысти!". о_О Ты.. просто помогаешь и все, даже если за это впоследствии и получаешь дивиденды.

а именно вера в свои силы.
Хмм.. Да, это интересно. И это может помочь. Вообще в таких занятиях как Таро и прочая магия - неверие в себя может дорого обойтись.
Многие из вещей этой сферы держатся на воле и вере, что ты точно справишься. Хотя порой кажется, что пропахиваешь землю носом уже слишком часто..)

в работе к сожалению (в наше прогрессивное время) важен именно фанатизма не личная убежденность.
Ммм.. Вы имеете в виду, что важен фанатизм, а не.. желание работать и уверенность, что сможешь сделать это хорошо? То есть не тяга осуществлять свое дело, а готовность жертвовать всем в угоду работе, какой бы она ни была?
Просто я нечто подобное очень ярко замечаю в окружении и меня это.. мм.. Смущает. Я не такой человек, поэтому приходится тихой сапой делать свои дела, не привлекая внимание начальства к своим убеждениям.

Внутреннюю веру поддерживает интуиция, а внешнюю - разные дела, люди, обстоятельства.
Хорошая мысль.
Просто моя изначальная мысль, что вера - это всегда то, что не подкреплено ничем кроме "надежды". Или.. Как думаете, может когда веру поддерживает что-то (люди, дела и тд.), то это уже больше убежденность? Ведь оно основано на чем-то, на фактах.

Хотя тут, я думаю, уже пошла демагогия и больше обмусоливание терминов и что считать верой, а что не считать.
Я полезла в гугл и пресловутую википедию.
«Ве́ра — признание чего-либо истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их».
То есть по этому источнику, мое суждение ближе. И здесь доказательства - "насильственно" подыскиваются для того, чтобы не менять свое убеждение и укрепляться в нем.
Полагаю, когда у уверенности в чем-то есть доказательства, основанные на проверяемых фактах - это уже не "вера", а что-то еще.

2016-03-06 в 15:57 

-francis-
Я не трахаю мозги,я пытаюсь зачать разум.
Ты.. просто помогаешь и все, даже если за это впоследствии и получаешь дивиденды.
Не, ты не говоришь себе просто "я это делаю вот поэтому", это просто внутренняя убежденность.

Хотя порой кажется, что пропахиваешь землю носом уже слишком часто..)
А это тоже часть веры. Вот в лозоходстве, нужно много безрезультатно ходить, пока не почувствуешь под ногами источник воды. Вот где вера - решающий фактор!

То есть не тяга осуществлять свое дело, а готовность жертвовать всем в угоду работе, какой бы она ни была?
Именно так. На последней работе начальник именно на это делал акцент, и трудно работать, когда тебе говорят: "Если не будешь фанатично относиться к своей работе - сократим". Это не весело, но стало часто встречаться в разных профессиях. Начальники ждут от подчиненных что те костьми лягут, лишь бы сделать план.

Просто моя изначальная мысль, что вера - это всегда то, что не подкреплено ничем кроме "надежды". Или.. Как думаете, может когда веру поддерживает что-то (люди, дела и тд.), то это уже больше убежденность? Ведь оно основано на чем-то, на фактах.
Вот где хорошая мысль! Думаю, что вы правы. Вера это конечно частью надежда на то, что ты все правильно делаешь. А когда другой в тебя верит, да, это уже похоже на убежденность в свои силы. Отличная мысль)))

Полагаю, когда у уверенности в чем-то есть доказательства, основанные на проверяемых фактах - это уже не "вера", а что-то еще.
Это гипотеза. :) Простите, вспомнила математику. Там каждую формулу надо доказать, чтобы она стала фактом. Вера - это не факт, вера это внутренний рычаг свободного волеизъявления.

2016-03-06 в 16:05 

Эллеонор
Таролог и человек
-francis-, Именно так. На последней работе начальник именно на это делал акцент, и трудно работать, когда тебе говорят
Они слабо понимают это. Меня несколько настораживает и пугает, когда из всего пытаются выжать эффективность. Я не считаю, что это здорОво, и полагаю, сему есть доказательства. Поскольку такой позиции и одержимости работой сопутствуют с вероятностью 99% - стресс и накапливание усталости. Такие люди нередко сами не умеют отдыхать, и потому того же требуют от других и считают свою позицию единственно верной. "Зачем чем-то заниматься, если не добился в этом выдающихся результатов?" - слышала я не раз, и это вгоняет меня несколько в шок. Как - зачем? Чтобы получать удовольствие. Просто радоваться. Я не умею особо танцевать и обучаться этому не выходило, но, например, просто покружиться и почувствовать себя танцующей и элегантной - мне нравится, хотя, само собой, даже на местечковое соревнование меня бы не взяли.
А они из всего стараются выжать все соки, максимум, и порой это очень.. ээ.. короче хочется держаться подальше, пока они не решили, что можно выжать из тебя.

Отличная мысль)))
Спасибо. :3

Тогда убежденность в чем-то, имеющая на то основания, становится знанием? Как думаете? Просто сложно точно ЗНАТЬ что-то, если оно основано на вероятном поведении других людей, например. Так если вера не имеет фактов под собой, то как назвать то состояние, когда "веришь", когда у тебя есть на то объективные причины? о_о

2016-03-06 в 16:26 

-francis-
Я не трахаю мозги,я пытаюсь зачать разум.
"Зачем чем-то заниматься, если не добился в этом выдающихся результатов?"
Прямо ответ перфекциониста. Вот я тоже всегда задаю встречный вопрос: а как же делать что-то ради удовольствия? Не, ну правда. Человек физически не сможет везде стать профессионалом, даже если он гений. Это невозможно, да и не нужно. Не обязательно быть велогонщиком, чтобы получать удовольствие от езды на велосипеде.

короче хочется держаться подальше, пока они не решили, что можно выжать из тебя.
:) Улыбнуло.

Тогда убежденность в чем-то, имеющая на то основания, становится знанием? Как думаете?
Возможно оно становится доктриной сперва. *вспомнила Блаватскую и ее теософию* (она там спрашивала читателей: что есть знание, без умения?).
Знание же не всегда предполагает наличие фактов. К примеру, мы до сих пор не знает что есть время. Это величина которую мы сами создали, но что это такое, мы не в курсе, хотя убеждены, что есть факты обличающие время, как некую константу жизни.

Так если вера не имеет фактов под собой, то как назвать то состояние, когда "веришь", когда у тебя есть на то объективные причины? о_о
Интуиция?
Интересно выходит. Смотрите, к примеру я верю в призраков. Я их не вижу, но чувствую, и для меня это чувствование - факт, а для других (друзей, родственников и прочих) - я ненормальная. Но потом находится человек (экстрасенс к примеру), который подтверждает факт того, что призраки существуют, ибо он тоже их чувствует. И вот нас уже двое людей своей веры. А потом когда нас становится больше, в призраков начинают верить мои родственники и друзья. Получается, что именно количество верующих убедило родственников в том, что моя вера в призраков есть факт.

Вот в моей жизни есть человек, который верит, что он внутри дракон. Нет нормальный человек, семейный, хорошая работа, удачная карьера, все норм. Но он верит, что у него есть крылья, и их видят только те, кто верит в драконов. Я в драконов верю. когда фэнтази свое пишу, но реально нет. Я допускаю мысль, что драконы как существа могли жить миллионы лет назад, но на данный момент драконов не существует. Однако знакомый этот именно верит, что в его характере и его теле "заложено" это существо, и эта вера ему помогает во многих ситуациях. Как вы к такому относитесь?

2016-03-07 в 15:49 

Эллеонор
Таролог и человек
-francis-, Однако знакомый этот именно верит, что в его характере и его теле "заложено" это существо, и эта вера ему помогает во многих ситуациях. Как вы к такому относитесь?
Я с таким перманентно сталкиваюсь, так что совершенно спокойно. Если ему удалось верно себя осознать - это весьма круто и много значит. У многих внутри есть.. некая суть, которая не всегда вписывается в то, что кажется рациональным в этом мире. Само собой (насколько мне известно) в этом мире нет таких существ, как драконы (именно в буквальном понимании), но вот количество разнообразных сущностей среди людей просто зашкаливает. Если тут поискать, можно и демонов встретить, и вампиров, и драконов, и эльфов... Само собой, это не будет стандартным "фэнтезийным" пониманием. Да и каждый из этих образов овеен таким количеством ложных стереотипов, что о реальной сути этих созданий мало кто догадывается, хех. Плюс - "эльф", "вампир" - и все такое прочее - только аналоги местных названий. Скорее попытка переложить на наш язык то, что сложно передать как-то еще, так как и понятий таких нет.
Так что..ээ.. круто, если ваш друг действительно нашел себя, а не из серии "третья реинкарнация Тутанхамона".

Что касается удовольствия от занятий.. Я вот даже опасаюсь спрашивать, что эти люди думают об этом. Полагаю, ответ мне не понравится, поэтому я молчу и починяю примус.

   

Elle (2)

главная