10:25 

Общеобразования пост: Таро.

Elle2
Сейчас бы я хотела рассказать о том, что такое Таро и зачем они нужны. Как с ними работать, а как - нет. Что они могут, а чего от них лучше не просить. Рассказывать буду не систематично, прошу это учитывать.

Пост я пишу не для тех, кто с Таро общается давно, а для тех, кто в них понимает мало или не понимает совсем, кто только присматриваться к Таро для самостоятельной работы с ними или же хочет получить расклад, но не знает, чего от обращения к тарологу ожидать.


Я уже разбирала основные мифы о Таро, а теперь хотела бы поговорить обо всем вкупе.

Во-первых, самое главное в общении с Таро - это личность таролога. Почему - я объясняла в этом посте.

Это во многом сродни обращению к психологу: таролог должен быть вам симпатичен и, главное, понятен. Если в процессе или результате работы вы не понимаете, что происходит и зачем, а просьбы это пояснить отвергаются - вероятно, вам лучше поискать того, с кем вам работать будет комфортнее. Я не берусь осуждать тех, кто не хочет разжевывать для каждого клиента азы - это их право, просто если вас данные обстоятельства не устраивают - вы вольны найти того, кто поможет вам не только информацией по вопросу, но и в целом с пониманием сути происходящей с вами совместной работы.

Далее - карты. Они могут быть какими угодно, это не влияет на качество работы с ними. То есть не может быть так, что вот эта колода рассказывала хорошо, а вот эта - плохо и с ней лучше не работать. Нет. Как классические, так и авторские колоды в умелых руках будут работать и отвечать на вопросы. Не могу ручаться, что знакома со всеми нюансами рисовки, но из тех данных, что есть у меня - можно на бумажках в клетку написать названия карт и эта "колода" тоже будет рабочей. Хотя лично для меня важна визуальная составляющая, в своих раскладах я часто опираюсь на ощущения, идущие от изображения, поэтому мне бы такой вариант не подошел.

Раз уж я упомянула о визуализации..

Хотя нет, давайте по-порядку.

Колода Таро состоит из 78 карт, у каждой из которых есть свое значение и оттенки оного. Из 78 карт колоды 22 из них - Старшие Арканы (СА). Грубо говоря, это такие особенные карты, которые при выпадании в раскладе могут говорить как об необычайной важности данного события/аспекта события в жизни человека, так и бог весть о чем важном еще. Лично я обращаю внимание на то, сколько в раскладе СА и где и как они расположены.

Оставшиеся карты поделены между 4 мастями Младших Арканов (МА). В разных версиях есть разные варианты названий: Посохи (Жезлы), Пентакли (Денарии), Мечи, Кубки (Чаши)... Так же есть совсем уж авторские названия, тысячи их, так что на этом я останавливаться не буду.

У каждой масти есть свои характерные черты. По преобладании той или иной масти в раскладе так же можно судить об общей атмосфере ситуации, о характере людей, да о чем угодно еще - зависит это об обстоятельств расклада, основного вопроса, дополнительных и окружающих карт, короче - детали это. Я же об общих чертах.

Да, если кому будет интересно в эти детали углубиться - есть множество толковых книг по этой теме, где можно раскопать еще больше разной информации, но она скорее будет интересна для практиков.

О делении каждой масти МА на конкретные карты рассказывать не буду. Это долго и не так важно сейчас.

Лучше перейдем к непосредственной работе с раскладом. Рассказываю исходя из своего опыта, знаний и понимания.

Во-первых (и тут мой дневник многие практикующие тарологи с кислым выражением лица закроют) мне не близко отношение к колоде только как к инструменту. То есть я вообще не понимаю, как можно к ней относиться как к картонке с картинками. Ну, вот не понимаю, и все. Для меня это больше, чем картонки и сам процесс для меня больше ощущается, как искусство. Заметьте: я не говорю, что карты одушевлены. Я говорю, что для меня они не просто инструмент.

Во-вторых, работа с колодой - это особое состояние. Не знаю, как описать. Но оно очень волшебное и приятное. Поэтому мне так нравится делать расклады и поэтому они у меня так хорошо получаются. А я все же смею думать, что практика мне дается хорошо.

Следующий момент, который я бы хотела разобрать - это вопросы. Но тут даже не знаю, хочется ли мне снова переливать из пустого в порожнее. Да и тема это.. На отдельный пост. Обширная. Так что скажу только: что формулировать запросы к Таро надо правильно и максимально четко. Размытые формулировки, которые предполагают пространное эссе в ответ - это не к ним. Один вопрос - один четкий ответ. В корректном формулировании запроса вам вполне может (и, полагаю, должен бы) помочь таролог, если он хочет свою работу сделать хорошо.

Сказанное сейчас вытекает из предыдущего: огромное_количество_готовых_раскладов_созданы_на_отъебись. Не стоит использовать каждый расклад слепо, не вчитываясь в него изначально и не размышляя, а как, собсна, ты собираешься потом это трактовать. Формулировки раскладов можно (и гораздо чаще - нужно) изменять и подстраивать под себя.

Далее, как происходит трактовка раскладов... Это очень индивидуально и как и вся прочая работа зависит напрямую от мастера. Скажу от себя: я трактую карты в зависимости как от "академического" или "классического" значения, так и от иллюстрации каждой конкретной колоды, задействую, само собой, положение карты в раскладе, сочетание ее с картами рядом с ней и так далее и тому подобное. Плюс, само собой, то самое тонкое ощущение истинности чего-либо, когда 6 Мечей ЧЕТКО ощущается как "не убегай от ответственности", а не путешествия, дальние дороги и остальные ее учебные трактовки.

То есть да, от личности таролога зависит очень многое. Сейчас даже забавно вспоминать, как только начиналась моя работа с картами.

Что еще важного хочется добавить... А!
Какие вопросы можно рассматривать с Таро.
Да любые. Будущее, ближайшее будущее (тут стоит учитывать, что оно многовариантно и от наших выборов зависит больше, чем кажется), отношения между людьми, вопросы самопознания, варианты развития ситуаций, наиболее оптимальные варианты решения каких-то дел, характеристика отдельных обстоятельств в жизни Кверента (спрашивающего), короче - тысячи тем, на которые можно получить ответ.

И еще самое важное: как поступить с этой информацией решает сам вопрошающий. Карты НЕ диктуют действия. Они вам не скажут: "делай так" или "так не делай" - это все равно что перекладывать ответственность за свою жизнь на кого-то другого. Выбор, как поступить в соответствии с полученной информацией - человек делает сам. Карты только говорят, что будет в том или ином случае с наибольшей вероятностью, а дальше уж - идут выборы клиента.

Я бы хотела еще что-то рассказать. У кого-либо есть вопросы?

@темы: Магическое, Таро

URL
Комментарии
2016-03-15 в 21:07 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Эллеонор, очень интересно, спасибо за рассказ. Как-то так я это примерно себе и представляла, приятно получить подтверждение :)
Могу рассказать про связь Таро с деревом сефирот, если интересно.

2016-03-16 в 08:46 

Эллеонор
Таролог и человек
Viel_AsIs, Если будут еще какие вопросы или желание получить расклад - обращайся. х) У меня в шапке вынесены все приветствия и комментарии на сей счет.
Древо Сефирот? Хм.. А что это за дерево, для начала? Что-то знакомое..

2016-03-16 в 14:50 

Рейвэл
Ключ как прежде в руках, и в моих зеркалах снова будут дороги блестеть.
Далее - карты. Они могут быть какими угодно, это не влияет на качество работы с ними. То есть не может быть так, что вот эта колода рассказывала хорошо, а вот эта - плохо и с ней лучше не работать.

Мне кажется, тут стоит дополнить. Колоды бывают разные, есть такие, которые выглядят, мягко говоря, странно и неприятно. Вот тут не так давно по аску бегал анон с какой-то колодой... безумной луны, что ли? Если бы я решил обратиться за гаданием, а мне бы предложили погадать на таком, то я бы отказался. И у меня есть некоторые основания полагать, что подобные колоды... не всегда корректно работают.
Поэтому, я думаю, клиент имеет право знать, на какой колоде ему будут гадать, и если колода вызывает у него отторжение, имеет полное право отказаться от гадания. И это совершенно нормально. С некоторыми колодами действительно лучше не работать.

2016-03-16 в 14:59 

Эллеонор
Таролог и человек
Рейвэл, Пооомню эту колоду. У меня про нее тоже спрашивали. Я не берусь судить, насколько "корректно"-"некорректно" будет работать такая колода, но да, я полагаю, что этот вопрос можно включить в комфорт от работы с тарологом. Мне бы тоже было не особо приятно связываться с какой-то темной колодой.

2016-03-16 в 15:07 

Рейвэл
Ключ как прежде в руках, и в моих зеркалах снова будут дороги блестеть.
Эллеонор, ну я могу пояснить про некорректность именно в отношении этой колоды, почему я так считаю. Если надо...

2016-03-16 в 15:14 

Эллеонор
Таролог и человек
Рейвэл, Давай, попробуем.
Просто я в принципе считаю, что магий много и способности у людей разные. Кому-то может подходить такой стиль взаимодействия. Меня вот как-то отталкивают почти все темные колоды, при этом многие спокойно с ними работают, будучи нормальными и здоровыми людьми.

2016-03-16 в 16:22 

Рейвэл
Ключ как прежде в руках, и в моих зеркалах снова будут дороги блестеть.
Эллеонор, ну, темные колоды тоже бывают разные. Я не про все в целом, а конкретно вот про эту "безумную луну".

В основе этой колоды лежит идея состояния безумия. Там в обзоре так и написано, плюс указывается, что автор брал за основу фонов для карт изображения психбольниц. Думаю, не надо пояснять, какая у таких мест энергетика. Так вот, безумие - это болезненное состояние, неестественное, человеку неправильно в нем находиться. Ну, если кто-то сходит с ума - его лечат.

А в этой колоде состояние безумия подается как инструмент работы. То есть как что-то такое вполне приемлемое и повседневное. Ну, вот в этом и кроется суть вопроса - как может нормально работать колода, в основе которой лежит понятие сумасшествия? Чего ждать от артефакта, который работает, простите, на основе непонятной хрени? Может, сегодня эта колода скажет нормальный ответ, а завтра соврет - и в чем-то важном. А откуда мы знаем, чего ожидать от сумасшедших? Они бывают опасны... Или могут врать с самым серьезным видом.

2016-03-16 в 16:38 

Эллеонор
Таролог и человек
Рейвэл, Я не согласна с тем, что колода приравнивается к человеку в состоянии безумия. Я бы сказала (от себя), что скорее колода может давать нетипичные или трудные к расшифровке ответы, так как к ее основе лежит такая концепция. Ибо большой вопрос к автору - что он понимал под безумием? Что-то странное и витиеватое из Алисы в Стране Чудес или реальные случаи болезни? (Как я поняла, верен второй вариант). Но сумасшествие - это не болезнь. Я имею в виду - "сумасшествие" - это не болезнь, болезнь это - шизофрения, паранойя, психопатия... Каждое оно проявляется каким-то своим образом, каждое сопровождается некими.. особенными проявлениями. Нельзя просто объявить, что колода "сумасшедшая". Чего конкретно ждать? На чем он основывался? Это риторические вопросы, у меня нет никакого желания выяснять, как ты понимаешь. Полагаю, тебе тоже в это лезть не хочется, ибо ж, запачкаться можно. Только вопрос - в чем?

Я думаю, что колода, которая ВРЕТ - это нонсенс какой-то. А вот желание работать и то как она ответит - вопрос другой. Может запутать, может дать нетипичный ответ, может посмотреть на все с ТАКОГО ракурса, который человеку с обычным мышлением и в голову не придет. Однако, я не уверена, что с такой перспективы хочу на что-то смотреть. Некоторые вещи закручивают мозги не в те узлы, в которые стоит.

2016-03-16 в 16:58 

Рейвэл
Ключ как прежде в руках, и в моих зеркалах снова будут дороги блестеть.
Эллеонор, я и не сказал, что сумасшествие - болезнь (определенный диагноз). Я сказал - болезненное состояние. Которое таки включает в себя совокупность определенных симптомов нарушения психической деятельности. Если еще точнее - это просторечное обобщающее слово. Которое может обозначать и шизофрению и все остальные расстройства, неважно какие. Важно то, что все это - ненормально. Человеку в таком состоянии быть ненормально. Колоде быть основанной на этом всем - тоже ненормально. Это как если бы кто-то сделал колоду про физические заболевания - ведь бред же. А тут тоже заболевания, только психики.

Нельзя просто объявить, что колода "сумасшедшая".
*пожал плечами* Посмотрев на суть колоды - вполне можно.

Я думаю, что колода, которая ВРЕТ - это нонсенс какой-то. А вот желание работать и то как она ответит - вопрос другой. Может запутать, может дать нетипичный ответ, может посмотреть на все с ТАКОГО ракурса, который человеку с обычным мышлением и в голову не придет.
Хм, нет, она не врет целенаправленно... тут да, я не совсем понятно выразился. Логика у нее - как у больного психическими заболеваниями. При некоторых расстройствах, например, человек может говорить что-то вполне связное, а при этом подразумевать совсем другое. Это не будет ложью в прямом смысле, но если ты не знаешь, как у пациента мозги работают, то ни в жизни не поймешь, о чем он.
Или больной может нести вообще несуразицу. Вот... в средние века психических больных иногда объявляли пророками и тщательно выискивали в их бреднях скрытый смысл. Какие-то символы, метафоры и прочее. А на самом деле - больной бредил. Так и колода, основанная на безумии, может взять и начать бредить, а гадатель будет думать, что она с ним так... очень метафорично общается.

2016-03-16 в 17:08 

Эллеонор
Таролог и человек
Рейвэл, И как думаешь, у кого получится с ней работать?

2016-03-16 в 17:22 

Рейвэл
Ключ как прежде в руках, и в моих зеркалах снова будут дороги блестеть.
Эллеонор, да работать-то кто угодно может, но вопрос в том, надо ли оно? Потому что, как я уже сказал, проблема в том, что колода может начать выдавать одно за другое или нести бред. В итоге гадающий, если последует таким рекомендациям, может создать себе или другому человеку проблемы.
Если колода такая - это не значит, что она будет молчать или не откликнется. Она может еще как откликнуться, сумасшедшие поговорить иногда очень любят. Только вот, то, что они говорят, нельзя принимать всерьез.

2016-03-16 в 17:25 

Эллеонор
Таролог и человек
Рейвэл, Мне было бы интересно узнать, у кого с этой колодой работа будет именно что плодотворной. Я как-то думаю, что колода может и странная, но не свихнувшаяся - мне вообще как-то странно такое человеческое состояние психики применять к колоде карт, даже несмотря на то, что я их "просто инструментом" не считаю.
В общем, полагаю, в целом мы друг друга поняли. Колода нам обоим не особо симпатична. Я даже на изображения смотреть не хочу - они мне неприятны. Мои вопросы - просто любопытство исследователя и жизненный интерес к разным вопросам.
Так-то мне в это глубоко лезть не хочется - неприятно.

2016-03-16 в 17:37 

Рейвэл
Ключ как прежде в руках, и в моих зеркалах снова будут дороги блестеть.
Эллеонор, ну, понятно, что колода - не человек, у нее нет психики как у сущности. Сумасшествие - это скорее аналогия. И про разговор с больным тоже аналогия. То есть, у колоды-то, ясен день, нет заболеваний... но она далека от того, что можно назвать нормальным и гармоничным для артефакта состоянием. По энергетике это ощущается, по сути. Ты же сама ощущаешь, что изображения неприятны, подсознание подсказывает, что с ними что-то не так.

2016-03-16 в 17:43 

~Химера_Парфюмера~
Выбрось все, что прежде ты помнил, На границу яви и сна (c)
Древо Сефирот? Хм.. А что это за дерево, для начала? Что-то знакомое..
Каббала. Мне эту связь тоже преподавали. Но предполагаю, что первый комментатор может рассказать об этом лучше, ибо я рассматривала тему только в привязке к таро, не каббалу отдельно в том числе (пока что))
Еще есть астрологическая завязка на карты, есть по положению в раскладе (сторонам света), есть связь мастей со стихиями, с циклами, пары карт а-ля карта и ее изнанка, нумерологический аспект таро ... все это тоже интересно учитывать в раскладе.)

2016-03-16 в 20:49 

Эллеонор
Таролог и человек
Рейвэл, Ощущения действительно неприятные, вязкие такие, гадостные.

~Химера_Парфюмера~, Аааа, это Каббала. Тогда точно не хочу с этим связываться. У меня с Каббалой свои счеты и как-то к ней быть причастной не тянет вообще. Я ощущаю ее очень мерзко. А я-то думаю, чего мне от "дерева Сефирот" так подурнело сразу, я его вроде по ассоциации только с "Иггдрасилем" связывала, а оно вона как.

2016-03-16 в 21:49 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Аааа, это Каббала. Тогда точно не хочу с этим связываться
Гм, ну тогда, наверное, лучше не рассказывать. У меня нет какого-то плохого ощущения от этого понятия, для меня это интересно как связь между разными областями эзотерики. Интересно такие связи прослеживать.

2016-03-17 в 09:11 

Эллеонор
Таролог и человек
Viel_AsIs, Ага, я знаю. И не спорю и не считаю, что всем надо держаться от этого подальше. Просто конкретно в моем случае это так, вот и все.
)

     

Elle (2)

главная