10:54 

Про фанфики.

Elle2
К сожалению, печальное свойство многих гет и слэш фанфиков - они все сводят к сексу или романтическим отношениям (то есть не события, а в них пара, а пара, а вокруг нее события). С одной стороны, ну, это же жанр. С другой - зачастую это выглядит притянуто за уши и поэтому не вызывает ощущения сопричастности. Мне становится совершенно не интересно и даже скучно. Но, знаете, я была бы готова терпеть и флафф и изобилие романтики, если бы показанные модели отношений зачастую не были на грани абьюза.

Истерики, ревность, крики, взаимные упреки, применение силы (зачастую, чтобы "проучить", а не оправданно - если напали на тебя). Я смотрю на это и у меня глаза округляются. Это вот так выглядят отношения для автора? Это вот такую модель автор считает верным демонстрировать?

Будем откровенны, просто показать, что какой-то персонаж дисфункционален в попытках создать отношения - это одно, а когда другой персонаж, вроде бы полностью нормальный, начинает принимать попытки недо-насилия как должное и все вокруг складывается так, что это якобы должно выглядеть нормальным проявлением симпатии... Не понимаю.

Они терпеть друг друга не могут, а потом вдруг влюбляются, взрыв гормонов, ах и все такое. Это Стокгольмский синдром или как? Оба мучали друг друга и терпеть не могли, а потом из этого родилось светлое чувство, серьезно? В какой момент?

В общем, большинство фанфиков про отношения мне не заходят. Вырожденный детский сад какой-то.

Поэтому чаще я читаю джен. Дженов крайне мало, но там хотя бы правда собираются рассказать историю.

@темы: Книги

URL
Комментарии
2016-05-13 в 11:11 

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
ну, пишут-то подростки. и ты знаешь, как мало на самом деле родителей, которые сумели бы показать и объяснить своим детям, что есть здоровые отношения. а у подростков гормоны и так бурлят, и к этому еще примешивается каша-мала из фильмов, книг и родительских примеров. в итоге - нате, рецепт драматического фанфика, который будут все читать.

я вот никак не прочту "гриффиндорец на неделю", воде как слеш, но выглядит все поначалу очень даже адекватным. я уже выросла из фанфиков, не идет у меня, но я попробую, мне начало понравилось)

2016-05-13 в 11:12 

Эллеонор
Таролог и человек
Donkey, ну, пишут-то подростки.
Пишут вообще-то вне зависимости от возраста. о_О И взрослые люди, нашего возраста и те, кто гораздо старше.
В том-то и дело, что уже и опыт как бы и вообще, но понимания нет. Грустно все же. Что не все приходят к пониманию того, как выглядят здоровые отношения.

2016-05-13 в 12:07 

tunfifill
сложно быть хорошей девочкой когда внутри живёт маньяк
Эллеонор, многие и не понимают что такое нормальные отношения, или принимают как норму то что ей не является. На своем примере могу сказать, что считала лет до 27 нормальными отношения в семье, хотя там не было ничего нормального, просто все это тянулось с детства... И как бы люди в большинстве случаев даже не задумываются - а являются ли такие отношения - нормальными\здоровыми.

2016-05-13 в 13:09 

Эллеонор
Таролог и человек
tunfifill, Понимаю на самом деле. Просто для меня теперь это стало явнее и я вижу, как бы это.. настоящую природу таких отношений, и как все это выглядит и как ломает, и поэтому так удивляет, что замечают не все. Но на самом деле это моя ошибка - ведь я сама до недавнего времени придерживалась более чем губительных принципов в этом.

2016-05-13 в 13:36 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Вот это одна из тех причин, по которым я не читаю фанфиков :) Несколько лет назад с удовольствием читала цитатки на ру-проде, но сейчас и они уже кажутся слишком глупыми, чтобы вызывать смех.
И по той же причине не люблю женских романов, будь то фэнтези, исторические или ещё какие-нибудь. Всё вертится вокруг отношений, а остальная жизнь - декорации к тем странным финтам, которые выделывает пара главных героев в попытках сблизиться. В принципе, я не против истории развития отношений как таковой, собственно, я их очень даже люблю, но только в том варианте, когда они гармонично вписываются в жизнь персонажей, а не становятся её единственным смыслом, ну и при условии, что всё это описано на достойном уровне.

2016-05-13 в 13:48 

Эллеонор
Таролог и человек
Viel_AsIs, остальная жизнь - декорации к тем странным финтам, которые выделывает пара главных героев в попытках сблизиться.
Дададададада.
Мне это совсем перестало нравиться.

огда они гармонично вписываются в жизнь персонажей, а не становятся её единственным смыслом, ну и при условии, что всё это описано на достойном уровне.
И тут тоже дададада.)

Спасибо, что поделилась своей позицией. Тут уж я тебя очень понимаю.

2016-05-13 в 15:12 

tunfifill
сложно быть хорошей девочкой когда внутри живёт маньяк
Эллеонор, ну когда ты в этом варишься с детства вполне естественно принимать как норму, другого то не было. Нужен какой то толчок чтоб задуматься, а нормально ли то что происходит с тобой и твоей жизнью. Начинаешь обращать на это внимание только тогда, когда сам начинаешь читать что то по психологии, а без примеров для сравнения все так и тянется. Ну или после обращения к специалисту в особо запущенных случаях.

2016-05-13 в 15:16 

Эллеонор
Таролог и человек
tunfifill, Я знаю.) Только порой забываю об этом, и что мне самой эти знания достались не задаром.)

2016-05-13 в 20:42 

alfranZa
Ради любви люди сворачивают не только горы, но и шеи.
К сожалению, фанфикшен это почти всегда секс или какие-то извращения. В последнее время, сексом никого не удивишь, за кровькишки тоже. Но фанфики дженовые не просто раритет, их нормальных всего штук 12 на весь фикбук. Просто потому что никто не хочет писать про дружбу, это скучно, все хотят секса и PWP. И именно этот отвращает от фанфикшена в целом. Историй там нет вообще.

2016-05-14 в 11:58 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
А что такое "джен"? Не встречала даже такого термина... Фанфики я читаю редко, если сильно припрёт - и чаще не русские. Вот недавно нашла годный по Хранителю Луны. Не законченный, но зато мы подружились с автором, когда я поблагодарила за него. И она нарисовала мой портрет =)
Я сама немного пишу по Хранителю Луны сейчас. Я бы стала писать как раз про дружбу и приключения. Хотя бы потому. что о любви ничего не знаю. Но и любовь там всё же есть.


Интересная дискуссия вышла. Я всегда считала ненормальными отношения в моей семье. Меня уже в детстве возмущали бытовые штуки вроде неравномерного распределения работы по дому. Кроме этого, было что-то иррациональное: просто чувствую, что любви тут нет и не понятно вообще, зачем это, зачем жить вместе, если оно так.

А ведь у многих перед глазами были примеры и хуже. Не удивительно. По опыту моего общения с людьми - вижу много перегибов и крайностей в головах. Если продолжаешь линии предков, то вот так. Если нет, то какой-нибудь радфем, доходящий до абсурда. Чайлдхейт, или ещё чего... И вполне понятно, что такая реакция - просто протест, людей достали тем, что им не надо. Но быть мудрее не получаеся.

2016-05-14 в 12:29 

Эллеонор
Таролог и человек
alfranZa, Хм, честно говоря, я бы не стала так строго судить. Что касается фикбука - не знаю, я его давно не смотрю, ибо мне показалось, что контент там не очень. Я читаю на фанфикс.ми и там (как мне кажется) возможность встретить хорошую историю куда выше. Плюс порой (и такое бывает) гет и слэш пишутся все же с интересной историей вокруг персонажей, а не только трахания ради. Но тут надо покопаться и многое попробовать.
Еще что мешает - мое мировоззрение. Если автор, например, сексист и этим в фанфике (даже дженовском) разит - мне неприятно будет читать, скорее всего, я не стану продолжать.
Но я прочла уже столько всего, что.. Раньше у меня критерии выбора были совершенно другие.
И что еще важно - даже среди печатных изданий всякой ерунды предостаточно, так что я тщательно подхожу к выбору литературы.

Zombina, Джен - это когда про приключения, дружбу и тд. Когда пейринг - это побочно, а не все вертится в водовороте, чтобы к нему привести.
О, да, я читала у тебя много об интересе к этому мультфильму. Здорово, что там есть хорошие и интересные работы.
Что касается чувств - да. Я и сама проходила и через чайлдхейт и через абьюзивные отношение и много чего еще. Важно уметь делать выводы и меняться, конечно. Порой, когда тебе долго впихивали неверные мысли (например, что детей обязательно иметь) - потом как лекарство нахлынивает эта нетерпимость. Но важно, чтобы это было временно и ненависть к кому-то не становилась чертой характера.) Как-то так.

2016-05-14 в 13:17 

alfranZa
Ради любви люди сворачивают не только горы, но и шеи.
И что еще важно - даже среди печатных изданий всякой ерунды предостаточно, так что я тщательно подхожу к выбору литературы.
Аналогично.

2016-05-15 в 08:29 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
Джен - это когда про приключения, дружбу и тд. Когда пейринг - это побочно, а не все вертится в водовороте, чтобы к нему привести.

Спасибо, буду знать =) Ну фактически - то, что я и котирую. Если в целом про литературу - всё-таки люблю драмы, ничего не могу поделать. Но драма может быть далеко не любовная, много находится поводов.

Порой, когда тебе долго впихивали неверные мысли (например, что детей обязательно иметь) - потом как лекарство нахлынивает эта нетерпимость.

Вот и я о чём. Просто у меня некоторые очень "мудрые и спокойные" товарищи высказывались о таком: мол, да никто вас не заставляет рожать или чего, вы о чём вообще и зачем? Но ясно же, откуда ноги растут.

   

Elle (2)

главная