16:41 

Elle2
Еще немного выплеснутого гнева на безобидную книжку. Спойлеры.

Я не знаю, что она пыталась показать отношениями Вольхи и Лёна, но мне они категорически не нравятся. Они не обсуждают проблемы, постоянно дуются друг на друга, не разговаривают откровенно, Лён постоянно скрывает что-то от Вольхи и контролирует ее выбор, что ей с собой делать и куда идти. Вместо того, чтобы общаться как два взрослых человека, они пытаются перехитрить друг друга.

Чем-то отношение Лёна к Вольхе мне напоминает типажи из "Сумерек". Ну, чуть-чуть. Такое: "Нет, я сказал". А когда они ссорятся, то он и вовсе начинает ее игнорировать и обращаться, как с пустым местом. Например, как-то раз этот "безумно влюбленный", когда Вольха не давала ему пойти на дуэль, сказал рядом стоящему другу: "Убери ее от меня". И не глядя на девушку даже. Как будто она какая-то вещь.

Я не знаю, что там себе думает Громыко, но если это типа как главная пара в книге, я с этой ошалелости в шоке и мне это совершенно не нравится. Короче, Вольха тоже хороша, но Лён тоже ведет себя как конченный мудак, серьезно. Чуть что - игнор, крики, обвинения.

И взять хотя бы ситуацию с бытием Хранительницы. Когда Вольха возмутилась тем, что он не рассказал ей об этом, ЕЙ пришлось извиняться, а он как-то признал свою неправоту только после этого. Не говоря уже о том, что если бы в третьей книге он сразу ввел ее в курс дела, она бы не кинулась его спасать и не пострадала бы в принципе. Но нет, он продолжает все скрывать от нее и вести себя как мудачелло.

Нет, спасибо, но это швах какой-то.

@темы: Книги

URL
Комментарии
2016-07-21 в 18:19 

Ai Rolary
Знает автор лишь только один, где у сказки (счастливый?) конец, ну а ты здесь лишь Шут, лишь Глупец, но она вся-тебе, погляди.
Это же книги. Любая книга это "так бывает", а не "вот модель идеальных отношений", ежели оно не утопия.
Для меня цикл про Ведьму - это книги про то, как два отчаянно любящих травматика, отягощенные принципами и властью/силой пытаются найти контакт, расставить границы и тд.

2016-07-21 в 19:45 

elfni
Ну и нафиг, ну и пусть, ну и черту эту грусть!
Как интересно: насколько по-разному разные люди видят содержание одной и той же книги. Для меня любовная линия в Ведьме - это повествование о первых отношениях, преодолениях препятствий на пути к совместному будущему и верности.

А Лен совершенно не мудак, о чем вы. На редкость логичный и обоснованный персонаж. Не забывайте о его возрасте, воспитании, положении и окружающей обстановке. Вот если б он после первой встречи с Вольхой начал выбалтывать ей все секреты своего народа, объяснять и прочее - вот тогда бы я его посчитала полным кретином, думающим не головой, а головкой, а автора - погрязшей в розовых карамельных фантазиях и совершенно забывшей про 'обоснуй'.

2016-07-21 в 21:26 

Эллеонор
Таролог и человек
Ai Rolary, Ai Rolary, Если честно, позже, когда я отошла от негатива, я об этом тоже подумала. Просто тогда задело по больному и поэтому я преисполнилась негодования. На самом деле да, я там вижу, что они постепенно учатся и доверять и доверяться.

2016-07-25 в 15:11 

-Kaina-
Я, пожалуй, буду держать свое сердце в ножнах, а нож в груди.©
Согласна с Ai Rolary и elfni, абсолютно логичные отношения, учитывая набор травм и загонов обоих персонажей. Более того, отношения развивающиеся, что вообще не слишком типично для современного романтического и около романтического фэнтези. У Громыко в этом цикле герои реально _меняются_, а это дорогого стоит.
Более того, уже от себя скажу, что пока доверия нет (а с какого оно должно быть по умолчанию я никогда не понимала), такие "игры" могут быть весьма занятными и приносить много удовольствия обоим участникам, если они принимают их правила и собственные эмоции на эту тему.

2016-07-25 в 15:13 

Эллеонор
Таролог и человек
-Kaina-, Я согласна с тобой и вышеотписавшимися. Я начала негодовать и только потом стала думать, что, в принципе, а откуда у людей с таким прошлым быть иным моделям поведения? И что, в принципе, когда есть возможность - они идут на контакт и вообще.
Так что после написания поста я довольно быстро пересмотрела свое мнение.)

   

Elle (2)

главная