10:49 

Elle2
На днях я прочла офигенскую книжку про поведение собак и про их способы общения друг с другом и человеком. И это.. офигенно. Это было настолько для меня ново и интересно, что я поразилась, насколько же неверно люди понимали и понимают собак и их способы коммуникации.

И что самое печальное - когда собака хочет помириться или пытается успокоить хозяина - для незнающего человека это выглядит так, как будто "она издевается" и он начинает сердиться и злиться еще больше. А собака начинает вести себя "еще хуже" - потому что это ее способ сказать "давай успокоимся, я хочу помириться", а для человека это выглядит как раздражающий и неприятный фактор, такие дела.

@темы: Живульки, Книги

URL
Комментарии
2016-08-08 в 13:21 

Куэсси
«Дайте мне всего шесть строк, написанных рукой самого честного человека, и я найду, за что его можно повесить»
А что за книжка?

2016-08-08 в 13:46 

не шути мне шутки, которые шутил другим
Мне тоже интересно)

2016-08-08 в 14:03 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
И каким образом собака пытается помириться с хозяевами?

2016-08-08 в 14:47 

its okay
Ты про знаки примирения?)

2016-08-08 в 14:57 

Эллеонор
Таролог и человек
its okay, Да-а-а!) Ты ее знаешь?))

ясь эйоле, Куэсси, Книга: Тюрид Ругос "Диалог с собаками: сигналы примирения". Если захотите прочитать, но не сможете найти - пишите, у меня она есть.

Viel_AsIs, Ну, например, может начать зевать и смотреть в сторону. Что у нас, людей, скорее является знаком скуки и незаинтересованности. Может начать двигаться и выполнять команды медленнее - человек злится, т.к. думает, что это "лень" или "неуважение", а собака видит это и начинает все делать ЕЩЕ МЕДЛЕННЕЕ, т.к. это ее способ успокоить. И таких вещей - много.
За последние годы было открыто интереснейшее нечто, суть которого сводится к тому, что собака - это не "доминант", которого надо подавить и которому надо постоянно доказывать, что ты - "Хозяин", и что прежние формы общения с собаками менее эффективны, чем те, которые предлагает эта альтернативная теория. Что прежний взгляд на собаку как на того, что пытается свергнуть хозяина с пьедестала "вожака" - не верный, и многие обычные для собак формы поведения трактовались как "доминантные", хотя по факту они являются самыми обычными и, так сказать, ни на какое "лидерство" не претендующими. Тогда как методы воспитания, которые предлагалось проявлять людям, в обществе собак было бы воспринято как полнейшее и незамутненное хамство, что, конечно, не ведет к построению близкого контакта с отдельно взятым псом.
Не говоря уже о том, как люди глушат обычные проявления собачьей натуры, потому что им так "не удобно", в итоге имеется куча покалеченных собак, которые ни шагу не могут ступить без команды и агрессивно реагируют на других четвероногих (хотя по факту им для здорового развития необходимо общаться с другими собаками).

2016-08-08 в 15:35 

its okay
Эллеонор, да, я её много листаю, но целиком пока не прочитала)
Мы 5 месяцев назад взяли пса из приюта (все хочу об этом написать пост, но руки не доходят), и вот активно учимся с ним коммуницировать)

2016-08-08 в 15:47 

Эллеонор
Таролог и человек
its okay, как круто! Поздравляю! А фоточку можно посмотреть? :3 и действительно интересно, как проходило ваше знакомство, первое время дома и как все теперь.)

2016-08-08 в 18:14 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Ну, например, может начать зевать и смотреть в сторону. Что у нас, людей, скорее является знаком скуки и незаинтересованности. Может начать двигаться и выполнять команды медленнее - человек злится, т.к. думает, что это "лень" или "неуважение", а собака видит это и начинает все делать ЕЩЕ МЕДЛЕННЕЕ, т.к. это ее способ успокоить. И таких вещей - много.
Действительно, это неочевидно. Мне бы поискать что-нибудь такое про кошачье поведение, а то тоже не всегда её понимаю :)
По доминантное поведение я читала по ссылке из одного из твоих предыдущих постов, спасибо :)

2016-08-08 в 23:53 

its okay
Эллеонор, лови)

А написать я постараюсь успеть до отпуска) давно зреет) Знаю, что многих интересует такой опыт, сама полгода назад искала инфо и очень мало нашла.


2016-08-09 в 08:45 

Эллеонор
Таролог и человек
Viel_AsIs, Действительно, это неочевидно.
Ага, еще больше не хочешь?) Когда собака пытается успокоить она.. может сесть и повернуться спиной. х))) Можно представить, как это выглядит для человека, хех.

Что касается кошечек - я сама хотела бы раздобыть хорошую инфу по их психологии. Потому что чувствую, что имеющихся данных явно не хватает.

its okay, Вау! Какая красотища! Буду ждать поста очень-очень!)

2016-08-09 в 10:24 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Когда собака пытается успокоить она.. может сесть и повернуться спиной. х))
Да, трудности перевода :)

2016-08-09 в 10:27 

Эллеонор
Таролог и человек
Viel_AsIs, Ага.) Кто бы перевел котиков.)

   

Elle (2)

главная