15:41 

Элеонора Раткевич "Деревянный меч"

Elle2
Я хотела сейчас написать о книге, которую я закончила читать вчера и которая мне очень понравилась. Думаю, из заголовка поста понятно, о чем точно речь.

Что я могу сказать... После Панкеевой (которая, в целом, создала скорее гнетущее впечатление) и Громыко я наконец-то получила то фэнтези, которое мне хотелось прочитать, которое меня зацепило, которое.. вдохновило и одухотворило.

Это было что-то настоящее. Не скрою, что даже у Панкеевой я встречала некие дельные "целые" мысли, но именно у Раткевич это было подано так, что я ощущала себя в некоем волшебном потоке. Мне нравились герои, нравилось описание взаимоотношений между ними, нравилась история, ее подача и стиль. В этом ощущалось что-то из атмосферы легенд или сказок.

Мне было интересно. И в этой книге я встретила несколько очень_важных для меня мыслей, которые, может и простые, но - ценные. И вчера по завершении прочтения я сделала некий важный шаг в своем развитии и приняла важное решение и признала, что я готова нести ответственность за него.

Конечно, в книге нашлись и нарекания для меня. Например, как Кенет часто осуждает себя и принижает свои заслуги, называет себя недоумком и идиотом, когда у него что-то не получается и он совершает ошибки. Но это я скорее отношу к характеристике героя, свойствам его самооценки, поэтому какого-то острого негатива мне это не принесло. Единственное, что смутило меня - не является ли такое отношение к себе, критика и принижение - точкой зрения автора книги, что вот, мол, так надо и это хороший пусть, выражающий некое смирение? Я не_считаю, что помогая людям надо чувствовать себя неловко из-за благодарности или желания людей отплатить тебе чем-то хорошим в ответ. Мне кажется даже, что стоит принимать благодарность - с благодарностью. И что это преумножает что-то хорошее в мире.

Еще именно в этой книге я встретила мысль, про которую еще давно высказывался Рэйвел - когда одному из героев угрожает злодей и пытается заставить его действовать по-своему - угрозами уничтожить его репутацию, тот герой отвечает, что - кто бы что ни думал, ОН будет знать, что он не делал того, в чем его обвиняют, и этого будет достаточно. Интересная и сильная сцена это была.

А еще одна из важнейших мыслей, которую я там взяла для себя, звучала примерно так: "Ты же тоже человек". Елки, это было настолько просто и настолько проникновенно. Что каким бы ты ни был - ты тоже человек. Ты человек. Человек. В этом что-то большое есть и что-то важное. И я наконец-то для себя поняла, что быть человеком - важно. И что.. я человек тоже. Это.. странное внутреннее ощущение, которое еще предстоит уложить в себе. Но в нем есть какой-то огромный ресурс и принятие. И это круто.

@темы: Книги

URL
Комментарии
2016-09-02 в 20:03 

Алели
О, я не могу молчать. Эта книга попала ко мне лет в 14, и это было прямо... вот то самое нужное для меня в тот момент. Даже не знаю как ещё описать, но она пришлась очень к месту и сильно на меня повлияла в тот момент. ) Именно добрым посылом, множеством прекрасных героев, мужественных, мудрых, честных и храбрых, на которых хотелось во многом равняться и брать пример. Вот. Там трилогия, так что рекомендую читать дальше.
А ещё эльфийскую дилогию - Таэ Эккейр! и Ларе-и-Таэ. )

2016-09-02 в 20:06 

Эллеонор
Таролог и человек
Алели, оооо даааа) я читаю дальше. И спасибо тебе за ответный отзыв. Мне очень приятно знать, что кто-то еще из близких ее прочитал.

2016-09-02 в 20:08 

Алели
Эллеонор, а ещё Элеонора есть на дневниках.:secret:

2016-09-03 в 15:22 

Эллеонор
Таролог и человек
Алели, Раткевич или ты просто про ник? оО

2016-09-03 в 15:50 

Алели
Эллеонор, про Раткевич. )

2016-09-03 в 16:15 

Эллеонор
Таролог и человек
Алели, О_О Где?

2016-09-03 в 17:46 

Эллеонор
Таролог и человек
Алели, О_О фигасе
а ты откуда знаешь?

2016-09-03 в 20:27 

Алели
Эллеонор, да как-то вот с тех пор как раз, как увлекалась её творчеством нашла-знаю, уже точно не помню откуда. Мы даже с небольшой группой энтузиастов создавали тут сообщество для почитателей. )

2016-09-03 в 20:48 

Эллеонор
Таролог и человек
Алели, ого. Оо А в дневнике особо ничего интересного. И не скажешь так, что.

2016-09-03 в 21:20 

Алели
Эллеонор, тут согласна. Главное, что книги интереснее и содержательнее.)

2016-09-04 в 10:45 

elfni
Ну и нафиг, ну и пусть, ну и черту эту грусть!
Поддерживаю обязательность чтения серии Таэ Эккейр! А еще Парадоксы младшего патриарха. Это если из крупной прозы. И еще фэнтези-рассказы: Наемник мертвых богов, Палач из Мерхины, Превыше чести и многие другие.

2016-09-05 в 09:03 

Эллеонор
Таролог и человек
elfni, Я запо-о-омню. Благодарю за наводку!)

   

Elle (2)

главная