16:29 

Elle2
Кстати, вот что мне понравилось в книге "Деревянный меч" от Раткевич, так это то, что она создала ЦЕЛЫЙ МИР. Со своими правилами, законами, мифологией, историей, этикетом и обычаями! Это было так удивительно! Мне было интересно это читать, как книги о мифах или легендах - то есть там было действительно фэнтези, удивительное, далекое, в которое страшно интересно погрузиться.

И поэтому так разочаровала Панкеева и Громыко в их "Судьбе Короля" и "Ведьме" - там тот же самый мир, что и у нас тут. Те же обычаи, те же правила, да у Панкеевой даже народы те же самые! Просто названы по-другому. В ее "Странном Королевстве" - ничего странного. Ну, ладно, сюжет завертелся, разные миры и их концепция поданы интересно, но в остальном.. То же самое. Поморцы - Русские, мистралийцы - кавказцы/мексиканцы, лондрийцы - англичане. Алле? Это должно быть интересно? Мне по крайней мере не было. Про Громыко, где ВАМПИРЫ отмечают свадьбу с ВЫКУПОМ невесты по самому что ни на есть русскому обычаю - я вообще молчу. Да, такой жанр, да, кому-то наоборот будет интересно почитать про то, как бессмертный вампир из туфли алкоголь пьет, но мне это было скучно и уныло.

Поэтому Раткевич (с ее горцами и их мечами особенно) получает мою любовь и признание.))

@темы: Книги

URL
Комментарии
2016-09-24 в 18:32 

~рута~
Слышно, от тайного яда она наилучшее средство, Ибо из тела у нас вредоносную гонит отраву.
Сад мостов дивный))

2016-09-24 в 18:34 

Эллеонор
Таролог и человек
~рута~, Да, и это тоже.) И персонажи колоритные.

2016-09-24 в 18:37 

~рута~
Слышно, от тайного яда она наилучшее средство, Ибо из тела у нас вредоносную гонит отраву.
Эллеонор, кстати, серия "Наемник мертвых богов" тоже может похвастаться изумительным миром

2016-09-24 в 18:39 

Эллеонор
Таролог и человек
~рута~, Хорошо, я учту.) Мне вообще уже несколько книг от нее советовали, помимо этой. А еще я очень хочу Ле Гуин перечитать.)

2016-09-24 в 18:40 

~рута~
Слышно, от тайного яда она наилучшее средство, Ибо из тела у нас вредоносную гонит отраву.
Эллеонор, у нее читать нужно все, вот вообще все - я ни в одной вещи не разочаровалась))

2016-09-24 в 19:00 

Эллеонор
Таролог и человек
~рута~, Буду учитывать.)

2016-09-24 в 22:13 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Меня тоже в книгах раздражает, когда автор не заморачивается придумыванием собственных народов и берёт уже существующие. И таких книг, в которых обязательно есть светлокожие воинственные норды-скандинавы и тёмнокожие южане-африканцы, на удивление много. С одной стороны, так проще, если в книге хочешь сконцентрироваться на каких-то других аспектах. С другой стороны, когда герой с удивлением и восхищением наблюдает за впервые увиденным экзотическим чернокожим товарищем, читатель это удивление разделить никак не может, поскольку - ну негр и негр, чего тут удивительного. В такие моменты чувствуешь себя немного обманутой, потому что под соусом чего-то необычного тебе предлагают нечто хорошо тебе знакомое.
+1 к совету читать все книги Ле Гуин.

2016-09-25 в 13:11 

Эллеонор
Таролог и человек
Viel_AsIs, Вот, спасибо за понимание. И да, я соглашусь, что даже в таких книгах есть своя прелесть или сильные моменты, например, как сюжетка в Панкеевой и выверты событий, но я все же как читатель ожидаю бОльшего. Но это я как бы и на истинность не претендую, у всех свои интересы и взгляды в этой области.
Что касается Ле Гуин - я читала ее Волшебника Земноморья и да, он офигенен и я очень хочу прочитать его снова, потому что там есть много такого.. настоящего между строк.

2016-09-25 в 17:14 

Алели
Да-да, очень подробно и интересно прописан мир! Понятно, что проще идти о пути меньшего сопротивления и выдать читателю "а там всё как у нас, только с вампирами", но это как-то натянуто. И не так интересно.
Я отдельно любила читать глоссарий в конце книги, там много всяких вкусных подробностей мира и обычаев.

2016-09-25 в 18:36 

Эллеонор
Таролог и человек
Алели, а я вот для глоссария вышла слишком ленивой... ) >__>

     

Elle (2)

главная