20:21 

Про процесс делания.

Elle2
Я поняла, что я не права насчет себя. Я поняла, что предъявляю к себе завышенные ожидания, которые не работают и тормозят меня в достижении результата.

Но меня издавна учили, что если уж делаешь – доделывай, делай все сразу и так далее. И поэтому, когда я не успеваю ухватить сразу большой кусок работ в какой-то области – я чувствую себя бесполезной, а свои действия – пропавшими втуне. Так я думала, когда шкурила поддоны, так же я думала каждый раз, когда начинала уборку. Мол, если не можешь за раз охватить целый поддон – бесполезная работа. Если не можешь за раз убрать всю комнату – зачем вообще начинать. То же касается и творчества, и чтения и многих других процессов. В голове сидит убеждение, что две прочитанных страницы – это не дело, что только начатый рисунок – это бессмысленно и так далее и тому подобное. Что отшкурить половину поддона – мало.

А потом я начала понимать….

Я просто не могу делать больше. Кто бы и что ни думал о моих возможностях, все это не важно, потому что сейчас и на данном этапе – я_не_могу_больше. Вечерами мне не хватает сил на то, чтобы провести большую работу по отшкуриванию, а в неделю не так много свободных часов выдается для того, чтобы одолеть очередную бумажную книгу.

НО.

Если я перестану обесценивать свои маленькие достижения – я смогу достигнуть результата рано или поздно.

Лучше 20 см2 отшкуренных сейчас, чем весь поддон – когда-нибудь завтра. Пока случится тот день, когда мне хватит сил на все сразу – я давно уже могла закончить работу кусочками. Вот, что я поняла.

Это самое главное знание, которое осваиваю сейчас – не надо обесценивать свои маленькие шажки – просто делай. Убери одну кофту, если не хватает сил на всю квартиру. Отшкурь одну доску от поддона, если не можешь позволить себе больше. Сделай набросок, если не хватает сил на рисунок. Прочти две страницы, вместо «когда-нибудь у меня найдется время лечь и начать читать эту книгу».

Потому что пока это «когда-нибудь» фактически наступит – ты мог бы переделать уже кучу дел. Так как каждый квадратный сантиметр поддона, который ты уже отшкурил – никуда не денется, он зачитывается. Набросок будет продолжать ждать своего часа, а в книге ты тоже продвинешься и приобретешь пищу для размышления.

Более того, я получаю удовольствие от каждого сделанного действия теперь. Да, я убрал только кофту – но я встала и уделила этому время. Я приложила усилия, я сделала это специально и целенаправленно, и я сделала это для уборки. И поэтому я ощущаю удовлетворение. И это дает мне заряд энергии делать что-либо еще.

И вместо того, чтобы ждать того золотого момента, когда у тебя получится все и сразу – лучше просто делать – по чуть-чуть. Ведь если бы ты мог сделать все и сразу – ты бы уже сделал.

У нас не такой уж большой опыт у многих в том, чтобы делать какую-то работу долго и много. А если и есть он – то не всегда хватает сил на какие-то другие проекты. Поэтому, порой, надо просто начать. Есть куча дел, которые просто будут делаться и которые можно делать «кусочками», не ожидая «оказии», когда можно будет уделить им целый день.

Тем более, когда нет желания/сил/опыта делать что-то подобное по несколько часов к ряду.

Надо просто делать по чуть-чуть и так или иначе дела будут решаться.

Надо продолжать двигаться шаг за шагом, даже если эти шаги очень маленькие.

@темы: Витражи мыслей

URL
Комментарии
2016-10-25 в 20:44 

columnist
свежая мысль имеет срок годности
да, это очень крутой подход, реально, я только так и дожираю своих рабочих слонов последние несколько лет, особенно когда прямо вот тошнит браться за дело в очередной раз.
ты такая чудесная умница и у тебя такой уютный днемничок, и, милостивые боги, как я рада, что ты часто пишешь.

2016-10-25 в 21:11 

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
это ты хорошо сказала. я в последнее время тоже склоняюсь к таким мыслям.

2016-10-25 в 21:28 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Эллеонор, мне очень нравится, как ты подробно пишешь о своих идеях и решениях. Прямо готовые статьи для какого-нибудь журнала или ресурса по психологии.

2016-10-25 в 21:49 

Эллеонор
Таролог и человек
columnist, ты такая чудесная умница и у тебя такой уютный днемничок, и, милостивые боги, как я рада, что ты часто пишешь.
aaawww!!! :3
Будем обмениваться мимими. Мы с тобой как эти ребята: orig02.deviantart.net/284c/f/2016/117/9/9/62455...
Только вместо денег у нас обоюдное "мимими". х)
Потому что, как ты знаешь, твой дневник каждый раз дарит мне море положительных эмоций, ржача и общего угара.)

да, это очень крутой подход, реально, я только так и дожираю своих рабочих слонов последние несколько лет, особенно когда прямо вот тошнит браться за дело в очередной раз.
А я вот только поняла это. Просто.. Ну.. Лучше делать частями, чем не делать. х) Например, хочешь ты установить стиральную машинку. Пока ждать денежной оказии на покупку-установку-бла-бла - можно уже дождаться появления каких-нибудь нано-машин для этого дела. х) Поэтому - отложи косарь, отложи три, купи машину, дождись возможности поставить.. Как-то так я стала рассуждать. Потому что просто поняла, что если я хотя бы рублей по 10 на эту машинку откладывала, там, в неделю, то уже могла бы постигнуть прелести автоматической стирки. Такие вот бытовые дела в голове.

Donkey, Спасибо.) А у тебя это в каких моментах проявляется?

Viel_AsIs, Я рада, что кому-то нравится читать меня именно в таком ключе. :3
Я, конечно, вижу огрехи и пост этот писался на скорую руку в процессе рабочего дня (вечером просто получилось опубликовать), но я все равно чувствую приятные эмоции, когда перечитываю его сама и понимаю, что вложила туда что-то важное.
Меня очень вдохновляют те психологи, которых я читаю.

2016-10-25 в 22:12 

columnist
свежая мысль имеет срок годности
Эллеонор, ага, ремарочка, ты это на стопицот лет раньше меня поняла ))))
да, мы точно как эти ребята :friend2:

2016-10-25 в 22:19 

Эллеонор
Таролог и человек
columnist, ты это на стопицот лет раньше меня поняла ))))
Я занимаюсь этим целенаправленно.) И для меня это самоцель в жизни. Я постоянно-постоянно, постоянно и не прекращая думаю о таких вещах, осмысляю, читаю, перерабатываю опыт. Для меня это все - ценнейший ресурс.
Зато ты - офигительно рисуешь, организовала со своей дамой сердца, блин, целый кафе-бизнес, шаришь в дизайне и ппц прокачалась в отваживании своего собакена от еды, прошедшей ополовиненую обработку кошками.) Оставь меня в "старом здании, из которого можно сделать кафе" и я тебе организую пыль по углам и мое личное немое "ээ" в глазах на то, что, оказывается, можно делать что-то еще, кроме как дрыгать ножками перед компом. х) Не говоря уже о том, как ты богически рисуешь. И не говоря уже о том, что ты знаешь какие-то еще вещи, которые, вероятно, не знаю я и о которых не задумывалась.) так что неча тут голову пеплом посыпать)) кое-кто тоже может много чем блеснуть)

сиди вот теперь и получай комплименты. а то ходют ту всякие..

2016-10-25 в 22:57 

columnist
свежая мысль имеет срок годности
Эллеонор, чот мне аж специальную награду захотелось за количество вытворенной феерической феерии))))))

крч мы тут тебя обожаем, вот што.

2016-10-25 в 23:24 

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
Эллеонор, знаешь, я просто заметила, что когда у меня адски падает самооценка (или не адски), мне достаточно заняться каким-нибудь интересным делом. даже если я в себе не уверена и не чувствую себя "про", я сяду и покручу проволоку - и даже если не доделаю, у меня уже будет что-то начато, и я знаю, к чему мне вернуться в следующий раз. и дело не забрасывается, и я успокаиваюсь, и задел на будущее есть, чтобы не сидеть, куковать и рожать вдохновение.
а задел я беру из вещей, которые где-то видела, которые есть у меня, которые встречала в мастер-классах. даже что-нибудь простенькое все равно получится у меня иначе, чем оригинал. и вот даже если не доделала или позанималась этим 15 минут, я чувствую себя намнооого лучше. и это относится ко всему, что я делаю сама, своими руками.

2016-10-26 в 21:57 

Эллеонор
Таролог и человек
columnist, Вот и чудненько, чувствуй себя хорошо.)

Donkey, Интересно.) Вот и у меня есть такое же наблюдение. Хорошо, что мы знаем о таком свойстве дел и можем теперь его применять.

   

Elle (2)

главная