16:37 

Выгорание.

Elle2
Я вот читала статью, отрывки из которой приведены ниже, и в голове так: нублять, нувотяблять, ну е мае.
Потому что - правда. И кажется, я нашла ответ, что со мной происходит последние несколько месяцев..
И мне это не нравится...
Я перекопировала только то, что сама ощущаю, и что подспудно гложет именно меня.


«Синдром менеджера, он же синдром хронической усталости или синдром "выгорания" - это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергических и личностных ресурсов работающего человека.

Для синдрома менеджера характерна быстрая утомляемость и изматывающая организм усталость, которая не проходит даже после отпуска.

Первыми признаками синдрома хронической усталости являются быстрая утомляемость, слабость, усталость, вялость, недостаток энергии, апатия. Впоследствии нарушается память, для решения сложных задач приходится прилагать неимоверные усилия. Далее появляется бессонница, беспокойство и беспричинные страхи.

В последнее время максимально точной и наиболее обоснованной считается психо-нейроэндокринная теория возникновения синдрома хронической усталости. В основе этой теории лежит предположение о нарушении надпочечниковой регуляции.

По другой теории синдром хронической усталости возникает в результате психо-эмоциональных перегрузок, хронобиологических изменений и длительных стрессовых ситуаций.

Как результат нарушается кровообращение по всему организму и возникает спазм сосудов головного мозга. Ткани и органы плохо снабжаются кровью, сильно ухудшается обмен веществ и пациент чувствует вялость и быстро устает. За переутомлением организма начинает подступать и интеллектуальная усталость - пациент становиться рассеяным, ухудшается память и сосредоточенность.

В последние годы в России, так же как и в развитых странах, все чаще говорят не только о профессиональном стрессе, но и о синдроме профессионального сгорания или выгорания работников (далее будет применяться термин "профессиональное выгорание" как наиболее адекватный).

Причем особенно быстро "выгорают" сотрудники, имеющие интровертированный характер, индивидуально-психологические особенности которых не согласуются с профессиональными требованиями коммуникативных профессий. Они не имеют избытка жизненной энергии, характеризуются скромностью и застенчивостью, склонны к замкнутости и концентрации на предмете профессиональной деятельности. Именно они способны накапливать эмоциональный дискомфорт без "сбрасывания" отрицательных переживаний во внешнюю среду.

Во-вторых, синдрому профессионального выгорания больше подвержены люди, испытывающие постоянный внутриличностный конфликт в связи с работой. Чаще всего как в России, так и за рубежом это - женщины, переживающие внутреннее противоречие между работой и семьей, а также "прессинг" в связи с необходимостью постоянно доказывать свои профессиональные возможности в условиях жесткой конкуренции с мужчинами.

В-третьих, профессиональному выгоранию больше подвержены работники, профессиональная деятельность которых проходит в условиях острой нестабильности и хронического страха потери рабочего места.

В-четвертых, на фоне перманентного стресса синдром выгорания проявляется в тех условиях, когда человек попадает в новую, непривычную обстановку, в которой он должен проявить высокую эффективность.

Синдром менеджера, обычно, следствие не самих проблем, а неадекватной реакции на них. Поэтому, если нельзя изменить обстоятельства, измените свое отношение к ним».

@темы: Утащенное

URL
Комментарии
2016-11-16 в 17:04 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
Такая же ситуация.
Возможно, я ошибаюсь и эти вещи имеют длительный накопительный эффект, но я думаю, что этот год был непростым, было очень много давления, отсюда и выгорание.

2016-11-16 в 17:38 

Эллеонор
Таролог и человек
Кеттарийская Чиффа, Именно так. Я с лета вот надломилась как будто в этом. И сейчас медленно падаю. Начала пить успокоительные - жуткий ком в груди стал легче.
К работе отвращение, к людям - тоже. Хочу чего-то другого. Надоело вот это все про эффективность, многозадачность и прочее дерьмо, тьфу.
Ты как справляешься?

2016-11-16 в 17:51 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
Эллеонор, с помощью таблеток справляюсь) У меня все покатилось вниз в конце мая, апогея достигло в августе и я попросила папу отвезти меня к психиатру. У меня началась бессонница, а это очень паршивое состояние. Плюс психосоматика вылезла.
К работе отвращение, к людям - тоже. Хочу чего-то другого. Надоело вот это все про эффективность, многозадачность и прочее дерьмо, тьфу. да-да-да. Я сама не в восторге от этого, нередко ищу способы схалтурить(
Вместо способов себя мотивировать, я ищу способы порадовать себя. И это помогает. Какие-то небольшие вещи, в которых я отказывала себе не понятно почему. Например, пить сок апельсиновый каждый день (я думала, что это вредно/дорого, но нет).

2016-11-17 в 09:35 

Эллеонор
Таролог и человек
Кеттарийская Чиффа, с помощью таблеток справляюсь)
:facepalm: аналогично.
Надо начать делать разные штуки, а я хочу только головой об стол побиться. Ну, вообще хочу просто сидеть залипать в интырнетики, но так как дела необходимо делать - хочется побиться.

Я сама не в восторге от этого, нередко ищу способы схалтурить(
угу..
Причем мне нравилась моя работа, очень, там было интересно и активно, но сейчас отвращение просто ко всему и не хочется ничего. Хочется тупить в стеночку.

И это помогает. Какие-то небольшие вещи, в которых я отказывала себе не понятно почему.
Вот да. Больше мелких радостей..

     

Elle (2)

главная