Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:52 

Elle2
Я вот привыкла обращаться к незнакомым людям на "вы". Но заметила, насколько сложно это делать, когда дело касается детей/подростков. У нас даже как-то и не настроен язык на это, как это будет звучать: "Девочка, скажите, вы можете..." - звучит странно. А обращаться "девушка" к пятилетней девочке - тоже необычная для языка конструкция. И я вот нахожусь в прострации. С одной стороны, я считаю правильным обращаться к детям, тем более незнакомым, с уважением, с другой - сделать это языковым образом не представляется возможным. о_О

Плюс, более того, само обращение на "вы" к младшему с языка не срывается - приучили так, что по-другому - не бывает как будто и даже не получается. Задумалась над этим.

@темы: Витражи мыслей

URL
Комментарии
2016-11-23 в 09:53 

Tigra_1nfinity
Меня в детстве пугало обращение на "вы" оО
Поэтому сейчас к существам до 14 лет - на "ты" всегда.
А к девочкам, кстати, можно обращаться "барышня"^^

2016-11-23 в 09:56 

Esme~
А я вот наоборот привыкла на "вы" вообще ко всем малознакомым людям. Но я заметила, что когда обращаешься к человеку на "вы" это создаёт барьер какой-то, особенно если это подросток или ребёнок (а так как я работаю в образовательном центре, для меня вообще вопрос актуальный). По этому к детям и подросткам всё же на ты стараюсь обращаться.

2016-11-23 в 10:02 

Эллеонор
Таролог и человек
Tigra_1nfinity, "барышня"
Хорошая идея.)

Меня в детстве пугало обращение на "вы" оО
На самом деле, вполне возможно, что услышав непривычное обращение, ребенок может удивиться или испугаться. Об этом тоже стоит подумать.

Esme~, Тоже интересный взгляд на проблему. Спасибо.)

2016-11-23 в 11:00 

Ну надо же
У меня каждый раз - дети лет до 6 - заяц или солнце. Причем я ловлю себя на этом постфактум))) Но в целом, лет до 12-13 на "ты". Иногда раньше начинаю "выкать", если ребенок уже не ребенок образом и сознанием. С друзьям Мальца обращаюсь на "ты", интересно, когда перейду на "вы" и перейду ли))

2016-11-23 в 11:01 

elfni
Ну и нафиг, ну и пусть, ну и черту эту грусть!
Уважение к человеку показывается не только обращением ты-вы. Для ребятни лет до 12-13 оно спокойно выражается интонацией, подбором фраз и, как ни странно, 'волшебными словами'. Десятилетка охотнее послушается 'мальчик, пожалуйста, подожди пять минут, мы сейчас быстренько нарисуем машинку и освободим тебе площадку. *улыбка* Спасибо!', нежели 'молодой человек/юноша, разве вы не видите, что площадка занята? Ждите своей очереди'.

2016-11-23 в 11:03 

Эллеонор
Таролог и человек
elfni, Да, соглашусь, о тоне и вежливости тоже стоит думать.

Ну надо же, С друзьям Мальца обращаюсь на "ты", интересно, когда перейду на "вы" и перейду ли))

охужэтимамы.)))

2016-11-24 в 06:41 

columnist
свежая мысль имеет срок годности
о, я тоже парилась с этим довольно долго, а потом выкрутилась и стала обращаться к детям "уважаемая барышня" или "милая барышня", а к мальчикам "уважаемый джентльмен", и потом на "вы соскальзываешь автоматом и гармонично совершенно, главное выдержать тон без сюсюканья. применять можно ко всем персонам от трех до восемнадцати.
я понимаю, что опыт у всех разный, и у всех может получиться по-разному, но я некоторое время потратила на поиски формулировки, которая хорошо работает , и детей не доводит до конфузливых припадков, и меня не смущает, и работает очень гладко в беседе.

2016-11-24 в 08:46 

Эллеонор
Таролог и человек
columnist, О-о-о! Какой крутой вариант ты придумала! Мне очень нравится.)
Слушай, так жаль, что мы живем так далеко и не можем увидеться..) Было бы интересно. Мне нравится, что у нас есть некоторые общие направления мыслей в голове и что в целом есть некие важные общие вопросы, которыми мы задаемся. Это могло бы быть интересно..)

2016-11-24 в 13:02 

columnist
свежая мысль имеет срок годности
Эллеонор, да, ужасно жалко, я была бы рада с тобой увидеться.
я очень рада, что тебе это пригодится.
прост у меня в школе была такая лютая трудовичка-закройщица, которая выглядела как Долорес Амбридж, натурально, и вот она нам лет с 12 говорила что-то типа "Вы, Вернёв, неверно утюжите карманы" - таким тоном, что становится понятно - еще один такой карман, и у тебя нет будущего.
и все это в обстановке таких промышленных швейных цехов при школе, типа как на зоне - такой там интерьер, и ты чуть не писаешься от ужаса из-за этого "Вы", промышленного цеха, лютой трудовички и того, что никогда в жизни не научишься утюжить карман.
вот я потом все думала, как бы мне сделать так, чтобы никогда так не пугать детей)))))

2016-11-24 в 13:05 

Эллеонор
Таролог и человек
columnist, неверно утюжите карманы
Мне 23 года, я без понятия, что карманы, оказывается, надо как-то утюжить. Кажется, мы бы с ней не сработались. х)

и ты чуть не писаешься от ужаса из-за этого "Вы", промышленного цеха, лютой трудовички и того, что никогда в жизни не научишься утюжить карман.
Аааааааааа.. х))

я была бы рада с тобой увидеться.
Я с тобой тоже.
Кто знает, может мы когда-нибудь приедем полюбоваться на море, коров и домашних (по крайней мере, судя по всему, они считают нормальным ломиться в дом) игуан/пауков и если будем где-то недалеко, то была бы возможность пересечься.) Я слышала, что там устроиться пожить в каком-нибудь отеле с бунгалами - довольно бюджетно.)
Но это-что-где-когда.
Но помечтать же можно..)

   

Elle (2)

главная