11:14 

Про жалобы.

Elle2
Ниженаписанное есть мое мнение. Возможно, когда-нибудь я его передумаю. Пока что я осмысляю его в такой форме.

Читаю книжку Яны Франк про творчество и творческие профессии. Мне очень близок ее подход. То есть он полностью описывает то, к чему пришла и я сама - ответственность за себя брать надо и важно. Но сначала надо понять - кто виноват. Кто меня таким сделал, кто разрушил мои мечты, кто пытался ломать. Какими словами? Действиями? Зачем этот человек делал это? А потом уже решать своими руками то, что вылезло и обнажилось.

Потому что, ну, факт, на ребенка влияют из детства. И если закрывать глаза на то, что кто-то из близких ставил палки тебе в колеса - толку не будет. Чтобы разобраться с проблемой - надо найти, в чем ее суть, где она прячется, в каких установках, кто ее туда положил (ведь он может продолжать препятствовать и дальше, незаметно для тебя самого, если ты не в курсе), а уже когда это выяснено, проплакано и в какой-то момент "прожаловано" (я думаю, что периоды, когда ты грустишь и думаешь о том, что с тобой поступили несправедливо - тоже нужны перед тем, как ты сможешь взять ответственность за себя сам) - можно начинать проявлять твердость.

Я знаю, что хаять жалобы сейчас модно. Что если ты "не берешь ответственность за себя сам" и говоришь, что кто-то причина твоих бед - то ты слабак и всячески не прав. Но мне кажется эта точка зрения однобокой.

Например, ребенку всю жизнь говорили, что он неудачник, разрушали все его проекты и критиковали каждый шаг. Он вырос неуверенным в себе и робким. Он виноват? НУ ДА КОНЕЧНО ВСЯ ВИНА НА ЛЕЖИТ НА ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНОМ ПЯТИЛЕТКЕ КОТОРЫМ ОН БЫЛ. Что же ты, друже, в свои девять не послал родителей в баню. Что ж ты в 14 не ушел из дома, зарабатывая на жизнь самостоятельно. Позволил разрушить себя тем, кто был рядом с тобой всю жизнь. А я я й. Ты сам виноват, что остаешься в жопе. "Отличный" подход.

То, что кто-то выбрался, а кто-то не смог - довольно жизненно. У кого-то силы остаются, кого-то ломают окончательно. Кто-то решается, у кого-то даже секунды на сомнения не возникает. Бывает по-разному.

И мое мнение, что если уж до тебя дошло, что жизнь твоя - обман и жить можно иначе, не так как говорили мама-папа, то сядь и повой об этом. Это не плохо, и да, я считаю, что когда близкие уничтожают то, что важно для ребенка - НЕСПРАВЕДЛИВЫМ. Ну, вот считаю я так, да. Что рушить мечты и замыслы ребенка - ПЛОХО. И если взрослый так делает - ОН ВИНОВАТ (не люблю эту формулировку, но я еще не решила, как сформулировать лучше). И в том, что в будущем этот выросший ребенок будет, возможно, так же хаять своих детей или просто сам по себе не решится на какие-то замыслы - будет часть вины родителя. Да, она там будет.

И если уж дошло до тебя, что можно иначе и что ты имеешь право, я считаю НОРМАЛЬНЫМ - какое-то время отдаться ощущению произошедшей несправедливости (потому что это адекватно! Это нормально - считать жестокость по отношению к ребенку - плохим и несправедливым явлением), пожалеть этого своего внутреннего ребенка (который там остался и который все еще там есть, застрявший в этой ситуации), и потом уже вырабатывать в себе Взрослого и доброго принимающего Родителя.

А когда покалеченному внутри человеку, которого не принимали и от которого требовали того, что он дать не мог, говорят, что он виноват сам и "иди будь Взрослым", когда "Взрослого" у него внутри нет и не было никогда.. Это абсурд.

Прежде чем человек сможет дойти до стадии "взять ответственность за себя" ему надо понять этого Внутреннего Ребенка, найти его, разобраться во всем, пожалеть его и да, пожаловаться. Потому что даже в 30 лет человек внутри может оставаться совсем маленьким. И какие-то части его замерли в своем развитии и уткнулись в боль от предательства близких. Какое тут "будь взрослым" и "ответственным" - не учили, не было такого, невозможно это сразу.

И поэтому да, я считаю, что какой-то период жалоб, плача и переживаний - нормален. Потому что когда-то он не был выражен. И поэтому я не люблю, когда говорят про то, что кто-то "не берет за себя ответственность". Насколько я понимаю, не бывает так, что НИКОГДА не было никакой ответственности, а тут вдруг пошел и ВЗЯЛ. Этому учиться надо. Шаг за шагом. Через жалобы и выражение своей боли в том числе. Иначе этот внутренний "взрослый", сформированный пинками, будет просто таким же "ребенком", только пытающимся что-то сделать, чего он делать не должен. Не умеющим делать это. Но делающим вид.

Возможно, имеет смысл обсудить и разные формы жалоб - когда жалобы говорятся ради того, чтобы оставаться на месте или ради того, чтобы выразить боль и меняться - но это уже совсем другая история.

@темы: Витражи мыслей

URL
Комментарии
2016-12-20 в 11:29 

Нуремхет
дикий котанчик
И очень ценно умение горевать, а не запирать боль в себе. Потому что когда ты порыдал от души, порвал на себе волосы и посыпал голову пеплом, тогда и легче, и вроде как с горем распрощался. А сейчас не то что обычаи, ладно бы с ними, так само проявление горя стало постыдным, особенно для мужчин.

2016-12-20 в 11:33 

Эллеонор
Таролог и человек
Нуремхет, Согласна. Ведь когда тебя обманывают и пытаются задавить - это горько. Это достойно того, чтобы поплакать. За себя и того ребенка, которого обижали в этот момент. И потом ты уже сможешь собраться с силами и делать что-то еще. А пока боль внутри и не выражена - часть ресурса будет уходить на то, чтобы ее запирать, а не на действия.
Мне кажется, это гадко, что выражение боли через слезы и рыдания многим кажется "недостойным" занятием или проявлением "слабости". Это проявление жизни и существования чего-то внутри тебя. Ты хочешь в туалет - ты идешь в туалет. А если наружу рвется внутреннее напряжение - ты сбрасываешь его слезами и переживанием горя. Все.

отому что когда ты порыдал от души, порвал на себе волосы и посыпал голову пеплом, тогда и легче, и вроде как с горем распрощался. А сейчас не то что обычаи, ладно бы с ними, так само проявление горя стало постыдным, особенно для мужчин.


Плюс много и куча. Согласна по всем пунктам.

2016-12-20 в 12:27 

Давай забудем то, что все люди, что-то хотят от нас.. (с)
я , как педагог, всегда говорю - что мы хотим от детей, если в семьях треш?
где-то поговорку слышала - если человеку говорить, что он свинья, то рано или поздно он захрюкает... так что дааааа.

2016-12-20 в 12:35 

Эллеонор
Таролог и человек
Just_Us, я , как педагог, всегда говорю - что мы хотим от детей, если в семьях треш?
У меня образование педагога-психолога и нам на занятиях в ВУЗе тоже говорили - вы можете всячески пытаться помочь, исправить и сделать лучше, но ребенок возвращается домой, где происходит ВСЕ ТО ЖЕ САМОЕ, из-за чего он попал к вам и - толку не будет или он будет минимален. Часто родители хотят "исправить" ребенка, ничего при этом не делая самим.

если человеку говорить, что он свинья, то рано или поздно он захрюкает...
Вот да.

Знаешь, на днях от коллеги услышала историю - из детского садика воспитатели передали, что сын у него (1,6 года) - хулиган. Спрашиваю - что и как? Оказывается, мальчишка держится в дет.саду особняком, ни с кем не общается, а когда кто-то из детей построил красивую какую-то пирамидку и все собрались вокруг посмотреть - начал бегать вокруг, а потом подбежал и сломал все.
При этом с другими детьми вне садика общается нормально, никого не обижает. А тут вдруг - и такая проблема. Какой же он хулиган, простите? В полтора года - просто асоциальнейший элемент, конечно. Разобраться надо - почему ребенок так делает, хотя это не в его характере. Что его огорчило. Почему не общается ни с кем - если для него это нормально. Обидел кто? Задел? Без мамы боится? Жаль только, вряд ли кто-то этим заинтересуется..

2016-12-20 в 13:23 

Lil Ho
Как говорил Садальский, «взрослых людей не бывает. Это всё те же дети, только седые».
А если серьезно, то вот согласна.
В принципе, все эмоции надо перерабатывать, а не заталкивать поглубже, оттуда у нас только болячки и появляются. Но в случае с наличием человека, с детства вставляющим палки во все отверстия в колеса, проплакаться и услышать внутреннюю обиду не достаточно, дальше следует еще более тяжелый и долгий, как само неудавшееся детство, процесс прощения. И пока не простит, все равно будет зудеть и ныть и человек все равно не сможет в полной мере взять ответственность за свою жизнь в данном пункте его пути.
И да, заинтриговала, почитаю-ка я эту занимательную литературу.

2016-12-20 в 13:29 

Эллеонор
Таролог и человек
Злостный шпиц, И да, заинтриговала, почитаю-ка я эту занимательную литературу.

Хорошо, если понравится.) Могу вообще на почту скинуть, если не найдется в сети.

все эмоции надо перерабатывать, а не заталкивать поглубже, оттуда у нас только болячки и появляются.
Именно что. Все, что не было выражено - остается внутри. В мышечных зажимах, в психологическом напряжении и прочем таком.

проплакаться и услышать внутреннюю обиду не достаточно, дальше следует еще более тяжелый и долгий, как само неудавшееся детство, процесс прощения. И пока не простит, все равно будет зудеть и ныть и человек все равно не сможет в полной мере взять ответственность за свою жизнь в данном пункте его пути.

Согласна. У каждого этот путь своей длинны. И желательно его проходить с толковым специалистом.)

2016-12-20 в 14:52 

Давай забудем то, что все люди, что-то хотят от нас.. (с)
Эллеонор,
в большинстве историй - педагоги и воспитатели не хотят разбирать причины

2016-12-20 в 14:52 

Эллеонор
Таролог и человек
Just_Us, Это да. Не многие вообще знают предмет достаточно. Многие устали. Многих просто тормозят, когда они пытаются. Всякое бывает, это да..

2016-12-20 в 14:57 

Давай забудем то, что все люди, что-то хотят от нас.. (с)
Эллеонор, к сожалению... а потом потерянные люди

2016-12-20 в 21:10 

Lil Ho
Эллеонор, какая это именно книга? На торрентах что-то есть :3

Все, что не было выражено - остается внутри.
Я когда долго подавливаю агрессию, у меня мертвые зубы начинают болеть, ну, десна\кость под ними.

И желательно его проходить с толковым специалистом.)
Золотые слова)

2016-12-21 в 08:50 

Эллеонор
Таролог и человек
Злостный шпиц, "Муза, где твои крылья?". Она.)

2016-12-21 в 15:02 

Lil Ho
Эллеонор, спасибо

     

Elle (2)

главная