12:40 

Про разводилово в сфере эзотерики.

Elle2
Я вот не в первый раз думаю о том, что сфера эзотерических услуг очень удобна для всякого рода обмана и манипулирования. И что у многих людей, даже если им требуется помощь и хочется за ней обратиться к магу/тарологу/etc. закономерно возникает страх, что его попросту разведут на деньги, поводив над ним руками какое-то время.

И на самом деле да, тут, конечно, есть плацдарм для того, чтобы не оказывать помощь, а просто пользоваться чужим доверием. И я практически на 100% уверена, что в этой сфере есть люди, которые вообще не верят в существование магии и искренне считают всех, кто сюда подался - разводчиками. И типа, "если этим можно, то чем я хуже". Позор, конечно, но что поделать.

Но в то же время я подумала, что несмотря на обильность разного рода не искренних людей в данной сфере, это мало отличается от любой другой работы. То есть.. Каждый наверняка слышал истории о нерадивых врачах, сантехниках, компьютерщиках.. Когда люди пользовались своими знаниями в какой-то области, чтобы надуть человека несведующего, но которому нужна помощь. Поэтому в этом плане ситуация не имеет существенных отличий, разве что для того, чтобы залезть в ряды "потомственных гадалок" не нужно никаких особых знаний, кроме наглости и умения врать. Потому что если в каких-то четко регламентированных науках надо хотя бы отличать стетоскоп от налобного рефлектора, то в магической сфере достаточно создать антураж или и вовсе обвешаться иконками для разводки доверчивого клиента...

И как-то.. Да, неприятно понимать, что многие люди лезут в эту сферу только ради профита и, более того, банального обмана. И что у многих людей уровень культуры и понимания в гаданиях настолько низок и засчет дуриловки оных персон.

@темы: Магическое

URL
Комментарии
2017-01-09 в 13:38 

Burchat [DELETED user]
Эллеонор, все правильно. + боятся "шарлатанов" люди - т.к. услуга, оказываемая эзотериком - нематериальна, парикмахер делает прическу, сантехник чинит кран, а фотограф выдает снимки, которые все равно более осязаемые, чем подсказки мастера. Но как говорится - на каждого мастера - свой клиент найдется. Хотя будут и те, кто как клиент будет пытаться обмануть, слукавить, проверить и поднять на смех (есть же люди, которые хотят услышать что хотят, а не правду). Но это в любой сфере может быть. А еще народ боится после всяких МММ, и еже с ними (хотя сколько из первой волны во вторую волну снова бабло понесли туда?)...

2017-01-09 в 13:46 

Эллеонор
Таролог и человек
forkas, т.к. услуга, оказываемая эзотериком - нематериальна, парикмахер делает прическу, сантехник чинит кран,

Да, то же действует в отношении психологов. Там то же самое творится. Человек может даже дипломы иметь и всякие сертификаты и все равно быть калечащим "специалистом".

а каждого мастера - свой клиент найдется.

Это да. Важно, я думаю, понимать для чего и как ты работаешь.

Хотя будут и те, кто как клиент будет пытаться обмануть, слукавить, проверить и поднять на смех (есть же люди, которые хотят услышать что хотят, а не правду). Но это в любой сфере может быть.

Это тоже верно. Хотя мне кажется, что за недобросовестное отношение к магии можно и по шапке получить.

2017-01-09 в 14:13 

Burchat [DELETED user]
Эллеонор, за недобросовестное отношение к магии можно и по шапке получить.
не все и не всегда это понимают. Но вся суть обмена энергией - она как бы на места всех расставит.

2017-01-09 в 14:16 

Эллеонор
Таролог и человек
forkas, Я это называю законом причин и следствий.)
Это да, часто кажется, что магией можно просто пользоваться и все. Как.. не знаю, инструментом. Типа если получилось - это ни к чему не обязывает. Ну да.

2017-01-12 в 15:21 

Морфеева Соль
разве что для того, чтобы залезть в ряды "потомственных гадалок" не нужно никаких особых знаний, кроме наглости и умения врать.
не пройду мимо, потому что есть у меня ни одна даже история про мастеров-ремонтников стиральных машин, которые приезжают, берут за вызов 200-300 ру. просто за то, что он пришел на порог и посмотрел на машинку. с видом гуру такие выдают "у вас вот это сломалось" и уходят.
тут тоже никаких особых знаний, кроме наглости и умения врать.

а потом владельцы вызывают уже нормальных ремонтников, которые берут те же деньги за вызов, но привозят с собой необходимую деталь и реально чинят.
думаю что практически в каждой области услуг есть вот такая неприятная рулетка.

2017-01-12 в 15:25 

Эллеонор
Таролог и человек
Морфеева Соль, думаю что практически в каждой области услуг есть вот такая неприятная рулетка.
То, что рулетка есть в любой области - согласна.
Просто, ну.. В области работы с техникой надо знать вообще хоть что-то. То есть, если ты, конечно, не вызываешь совсем неучей, которые обходятся общими словами. Я имела в виду - вот того же ремонтника стиралки, который приходит - говорит мудреное название "сломанной" детали, просит денег за нее переустановку, а по факту все было цело. То есть какие-то знания - что сказать и как сказать так, чтобы проверить не могли - у него есть.
Тут же без мыла можно много куда влезть. Правда, я все же думаю, что за такое прилетает потом. Ну, серьезно, магия это не шутки, даже если ты только в нее играешь.

2017-01-12 в 15:37 

Морфеева Соль
Эллеонор, чтобы знать слова "насос" и "люк", много ума и обучения не надо. как и знать слова "эфир", "астрал", а то и вовсе выдумывать свои термины.
поэтому я и приравниваю эти сферы, как сферы оказания услуг.
да и прилетает и там и тут, наверняка ж. это ж обман в обоих случаях и игра на доверии одинакова.

Может быть тут еще вопрос разного восприятия играет? то есть, например, у большинства же стиралки - это бытовое, а магия - высокое.
Просто у меня в голове и в ощущениях оно все на равных и я думала что у тебя также.

2017-01-12 в 21:15 

Эллеонор
Таролог и человек
Морфеева Соль, Я вот слова "люк" относительно стиралки не знаю.) Имеется в виду эта круглая дверца?
Для меня не в полной мере одно и то же. Как-то обман в области эзотерики я воспринимаю более чутко и для меня это как-то.. более неприятно. То бишь стиралки и прочий стафф - это для меня одно, а магия - действительно более высокое и поэтому я это воспринимаю более чутко и как-то резче.

     

Elle (2)

главная