Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:10 

Elle2
Ох уж эти фантазии на тему того, что если человек поступает как-то не так или не выполняет свои служебные обязанности в достаточной мере, то он должен СТЫДИТЬСЯ. Как будто про ребенка говорят, ей-богу. Хотя, в младшем возрасте все это и насаживается. Сделал плохо - СТЫДИСЬ. Не отсвечивай да помалкивай. Переживай стыд, варись в нем, потому что ты это заслужил. И не показывайся на глаза и не смей чувствовать себя хорошо, если что-то не так. Ты должен переживать СТЫД.

Вместо ответственности, понимания и того, чтобы брать совершенные поступки в свои руки - СТЫД и жгучее переживание собственной "никчемности", потому что считается, что хорошие совестливые люди именно так себя и ведут - чувствуют стыд и ощущают себя плохо из-за каждой ошибки. И поэтому хорошие совестливые люди перевариваются в этой внутренней желчи из самобичевания, вместо того, чтобы чувствовать себя хорошо и быть осознанным.

Ну, что же за ерунда. Как будто это кому-то помогает. Не знаю, чтобы понять, что я поступила плохо и ощутить себя из-за этого не в своей тарелке, мне не нужен стыд, который сжигает изнутри. Я могу нести за себя ответственность, разрешать вопросы, а не "стыдиться". Мне нечего стыдиться. Я могу просто делать - понимать, что сделано не верно и поступать по-другому. А стыд как-то часто используется только как средство манипулятивного давления.

Оставьте его себе.

Наверное, в моменты "неудач" я ощущаю чаще сожаление.. Тоже, наверное, бесполезное ощущение.
А "стыд" - это что-то из родительской позиции. "Тебе должно быть стыдно" - так взрослый над ребенком говорит.

@темы: Витражи мыслей

URL
Комментарии
2017-01-26 в 12:05 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
Культивирование стыда - типичный пережиток совкового воспитания. Читала этот пост и тред на джасте, была шокирована ТС. Создалось ощущение, что она многого себе не позволяет и завидует тем, кто легко относится к жизни и радуется просто так, а у нее в голове сидит программа, что праздник надо заслужить. Очень типичная проблема для женщин с постсоветских пространств.

2017-01-26 в 12:14 

Эллеонор
Таролог и человек
Лотильда, Культивирование стыда - типичный пережиток совкового воспитания.

Я тоже подумала об этом.
И об остальном, что ты пишешь. Там ощущается возмущение тем, что КТО-ТО СМЕЕТ так легко относиться к жизни, когда ТС тут ВКАЛЫВАЕТ и СТАРАЕТСЯ.
Ответственность в работе - это хорошо и правильно, если уж взялся делать какую-то честную работу - старайся делать это хорошо, ведь от тебя зависят другие люди. Но там шел перегиб некоторый в отношении "сверху-вниз" и этих внутренних запретах.

2017-01-26 в 12:47 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
Эллеонор, мне ТС была куда неприятнее, чем описываемая ей сотрудница. Мало того что она непрофессиональна сама (как руководитель), так еще и пытается навязать другим свою манеру чувствовать как единственно правильную. Надеюсь, после комментариев многих она хоть как-то задумается об этом. А работа - люди слишком много значения придают этой рутине по сути редко реально нужной обществу и планете. А еще понимаю отлично ТС, поскольку сама такой была. Тяжело жить с подобным багом.

2017-01-26 в 13:18 

Эллеонор
Таролог и человек
Лотильда, работа - люди слишком много значения придают этой рутине по сути редко реально нужной обществу и планете.
Понимаю.) У меня бывают подобные мысли. Я еще не решила, как мне себя проявить в этом мире и что делать. В отношении работы "обычной" я тоже испытываю вопросы. Я понимаю, что она лишь временна и зачастую служит лишь средством набивания кошелька для тех, кто ее организовал.
Я бы хотела вести лекции, например. По психологии или Таро.) И работать с Таро больше, да. Это то, что мне действительно нравится и что позволяет делать нечто важное..)

Мало того что она непрофессиональна сама (как руководитель), так еще и пытается навязать другим свою манеру чувствовать как единственно правильную. Надеюсь, после комментариев многих она хоть как-то задумается об этом.

Я тоже подумала об этом. Ну.. Для изменений нужно время. Мне не нравятся такие проявления в людях и они мне не близки, но... В общем, я не знаю, можно ли с одного диалога с буквально парой людей (кто высказал такую точку зрения) как-то переменить свою позицию, которая выстраивалась веками. Тем более, если человек абсолютно уверен, что можно только так, а никак иначе, и что его отношение к чему-либо - единственно верное и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО правильное.

А еще понимаю отлично ТС, поскольку сама такой была. Тяжело жить с подобным багом.

Вот как. Требовала от людей совершенства (в твоем понимании)?
Я понимаю тоже в чем-то. У меня было много возмущений по поводу того, что люди не идеальны или еще что. Как бы.. навязывать воинственно свою позицию мне тоже случалось. Я все еще разбираюсь с этими недостатками в себе.

2017-01-26 в 13:19 

Эллеонор
Таролог и человек
Слушай, а как для тебя тогда выглядит профессиональный руководитель? Стало интересно.

   

Elle (2)

главная