Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:11 

Elle2
Понравился пост и кое-какие мысли. Захотелось утащить к себе.

08.05.2016 в 08:42
Пишет Хейнрикен:

Мировоззренческое. Отчасти по мотивам аска)
Иногда кажется, что люди делятся на две категории: те, кто живут, и те, кто отлынивают. Шутка, конечно. ) Но в каждой шутке, как говорится...

В общем, я к тому, что я нередко сталкиваюсь с людьми, которые циклятся на проблемах, на чём-то плохом, на негативе в своей жизни, на препятствиях. Которые считают, что без богатых родителей или какой-то особой улыбки судьбы в жизни ничего добиться нельзя, лимит счастья ограничен, и вот это норма. На тех, кто опровергает в их глазах эту установку, такие личности нередко смотрят в лучшем случае с завистью, а в худшем - с ненавистью. Особенно если "опровергист" ещё и не укладывается в их представления в целом. Мол, как это так? Они живут по общепринятому фен-шую, вуз закончили по одной из считающихся стабильными/престижным специальностей, работу нашли одну вперёд на полжизни такую, чтоб маме не было стыдно, экономят на всём и счастья в жизни не видят, а тут какой-то хрен на 5 лет младше с одним средним специальным часто меняет места работы, переезжает, путешествует, при этом зарабатывает себе на всё, что надо, имеет предостаточно хобби и считается в своей сфере вполне востребованным и квалифицированным работником. Тут явно что-то не чисто! Что же этот хрен скрывает? И начинаются раскопки: а вдруг у тебя родители всё-таки миллионеры? А вдруг у тебя в подвале живёт от всех скрываемый спутник жизни - внук Рокфеллера? А вдруг ты чем-то нелегальным занимаешься на самом деле, а? Ну признайся, ну не можешь же ты просто взять и жить нормально! Не, точно есть какой-то грязный секрет пополам с сакральной тайной.

А на самом деле никаких сакральных тайн нет. Есть работа. Над собой, над своим образом мыслей, над подходом к жизни. Работа, которая быстро становится не в тягость, не каким-то комплексом упражнений, которые надо выполнять непременно строго по расписанию для достижения эффекта, не ещё чем-то подобным, а просто частью жизни. Потому что жить, развиваясь и постоянно улучшая и жизнь эту, и себя самого - это же круто. Просто это круто тогда, когда перестаёт быть реализацией рецепта счастливой жизни и становится - да, повторюсь - её частью. Это не что-то, что делается строго для результата. Это бесконечный и жутко захватывающий процесс.

Ну и ещё это не религия с каким-то строго установленным нормативом молитв, ритуалов и сакральных практик. Подход у каждого свой. Невозможно научить кого-то жить со вкусом, можно разве что рассказать, как у тебя самого это получается, а так каждый сам может с собой разобраться. Тем более, что у каждого - абсолютно свой склад характера и личности, своя исходная ситуация, свой багаж как приятных впечатлений, так и травм, давних проблем. Не бывает универсальных рецептов на тему "как стать счастливым", "как стать успешным" и тому подобное. Бывает просто жизнь и любовь к ней. А жизнь у каждого своя, и любит каждый по-своему.

А отдельно удивляют выводы, которые такие, описанные выше, личности порой делают: ага, тебе, значит, легко живётся, тебе всё даётся легко, так было для тебя всегда! Да с чего вы это взяли? У меня точно также, как и у любого другого человека, бывают финансовые и не только проблемы, бывают болезни и обострения целого букета хроник, бывают запары на работе, бывают драмы в личной жизни, и что только не бывает. Я ж живой. Просто я не вижу в каждой проблеме непременно трагедию или непреодолимое препятствие. Образно выражаясь, я не вижу скалу размером с пол-планеты, внезапно свалившуюся мне посреди дороги и загородившую путь вперёд. Я вижу сделавший то же самое камень, возможно, даже большой, который можно перешагнуть/перелезть, можно передвинуть, можно обойти, можно распилить на части, можно ещё какой способ придумать. А в процессе можно и нужно вынести из этого что-то полезное. Продолжая аналогию: можно унести с собой кусочки камня и потом сделать из них что-то полезное или же просто красивое, можно развить ловкость или силу в процессе перепрыгивания или перелазивания, можно найти для себя что-то (или даже кого-то) хорошее на второй дороге, которая была выбрана, потому что первая перекрыта камнем.

Знаете эту фразу - "кто хочет, ищет причину, кто не хочет, ищет повод"? Мне кажется, что она очень верная. Потому что в жизни всегда есть и причины, и поводы, вопрос в том, что предпочтёт конкретная личность. Я уверен, что очень многое в жизни - вопрос восприятия. Нет, я не имею в виду, что вместо плохого нужно всегда видеть хорошее. От того, что вы посмотрите на мазут в своём стакане, скажете "вау, какой отличный апельсиновый сок!" и выпьете его, жизнь не станет лучше и вы не станете счастливее (а скорее всего, вы умрёте). Это аналогия, да, с намеренным передёргиванием.

Я просто считаю, что нужно всегда видеть хорошее КРОМЕ проблем. И видеть то хорошее, от которого сейчас отделяют проблемы, и что даёт стимул поскорее их решить. Иногда - то хорошее, что проблемы могут даже дать (см. аналогию с камнем парой абзацев выше). Вернее, не сами проблемы, конечно, а процесс их решения. Честно говоря, я иногда больше всего в себе открывал и развивал именно в процессе решения каких-то трудностей. Но это не значит, что трудности - это хорошо. Это значит, что они решаемы.

И я не сторонник полуэзотерических идей типа книги/фильма "Секрет", мол, если думать о хорошем, ты притянешь в свою жизнь хорошее. Да нет, оно совсем так не работает. Более того, думать периодически о плохом - это нормально, как и испытывать негативные эмоции, это часть жизни. Просто стоит выбирать хорошее, идти к нему, не терять всякой там веры и надежды, обращать внимание не только на проблемы, но и на возможности, а также периодически самому эти возможности делать и творить. И понимать, что проблемы есть у всех, даже у тех, кто кажется вам успешным и легко живущим. Они и у вас всегда будут. Но они - не конец света. Иногда они уроки от мира/Мироздания (или от вас самих - вам же самим, иногда подсознание так интересно работает, что человек может сам себе что-то "устроить", неосознанно, чтоб, наконец, проработать какой-то баг), а иногда это просто shit happens, но их практически всегда можно решить, если действительно этого хотеть и искать для этого способы.

Разумеется, всё - личное мнение. Но вполне обоснованное и подкреплённое не только собственным примером. "Открыть истину" я никому не пытаюсь, как и "научить жить" кого-то, я вообще тут в посте отдельно подчеркнул, что у каждого свои способы жить, свои способы любить жизнь, и т.д., и т.п. Просто захотелось написать об этом вот мнении.

URL записи

@темы: Утащенное

URL
   

Elle (2)

главная