15:48 

Про всякую дрянь в отношениях между людьми.

Elle2
Не надо путать "высказывание мнения" с потоком дерьма. Фраза "А мне не нравится этот фильм" и фраза "да этот фильм отстой - это пустопорожняя ерунда, те, кто его смотрят - дураки" - РАЗНЫЕ ВЕЩИ.
Сказать: "Мне кажется, ты поправилась за последнее время, что-то случилось?" (хотя я не знаю, зачем вообще задавать этот вопрос, есть вероятность, что человек сам не заметил, что перестал влезать в старые джинсы?) и "Ты разжирела. Худей" - РАЗНЫЕ ВЕЩИ.
Говорить: "Ты очень миниатюрная" и "У тебя фигура костлявого подростка" - РАЗНЫЕ ВЕЩИ ЕПТЫТЬ.
Не надо принимать оскорбления, обесценивания и грубую критику за "высказывание честного мнения".

Такое "честное мнение" может идти в жопу. Вместе с тем, кто его высказал.

Я просто не в первый раз наталкиваюсь на посты и фразы девушек типа: "Ну, он сказал, что я не умею уборку делать и это позор, НО ОН ЖЕ ПРАВ Я РЕАЛЬНО НЕ УМЕЮ!!11расрас" или там "Он сказал, что я жирная и прыщавая и мне надо сделать что-то, НО Я ЖЕ ПРАВДА ЖИРНАЯ И ПРЫЩИ У МЕНЯ ЕСТЬ!1!1". И это просто арргггххх..

Никто, ну, никто не может вас оскорблять. Я имею в виду - из хороших побуждений. Про любую проблему или недостаток внешности можно сказать корректно и с заботой (хотя зачастую это вообще не дело того, кто решил высказаться), а можно - жестко и беспрекословно, тыкая тем, что "это мое мнение, я имею на него право и вообще я тут не фея, чтобы дрочить на вашу корректность".

И дело не в том, что "НУ ЭТО ЖИ ПРАВДА" и "че вы самообманываетесь, говорите как есть, резко", а в том, что грубость, унижение, резкая критика и прочие составляющие токсичной атмосферы - у-би-ва-ют самооценку, разрушают психику и искажают мышление.

Это как погружаться в чан с кислотой и говорить, что "ну зато все бактерии точно убило". :facepalm:

Когда люди сталкиваются с чужой критикой и грубыми комментариями, они могут начать думать, что "но он говорит правду" или что-то такое. Но это, елки, рационализация. Потому что когда тебя поливают дерьмом - тебя поливают дерьмом и о правде здесь речи не идет. Человек, который оскорбляет и высказывается о тебе без уважения - НЕ ХОЧЕТ ПОМОЧЬ!!!! Он хочет реализовать свое желание самоутвердиться, почувствовать себя лучше и умнее на фоне тебя. Плевать ему, как ты себя чувствуешь и что он его грязных слов опускаются руки. Он хочет в белом плаще постоять. И ВСЕ. Никаких "высоких" мотивов и никакой заботы в этом нет.

ПОТОМУ ЧТО ЗАБОТА БЛЯТЬ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ПО-ДРУГОМУ!!
Забота - НЕ РАЗРУШАЕТ.
Любовь и внимание - НЕ оставляют с ощущением, что тебе насрали в душу.
Если ты чувствуешь, что происходит какая-то хуйня, но не можешь понять - в чем, велика вероятность - что тебя отманипулировали во все, что нашли. И все эти "это просто мое мнение" и "яжправду сказал" не более чем прикрытие своей манипуляторской жопы.

И таких людей надо гнать из своего окружения. Надо сокращать количество общения с ними. Потому что постоянное воздействие в уничижительном ключе незаметно подтачивает уверенность в себе, чувство самоценности и потом последствия разгребать придется куда дольше, чем если сейчас выкинуть такой отравляющий фактор из своей жизни.

Все эти "на меня это не действует" и "он заботится как может" и "я просто наблюдаю" - полная хуйня. Обычное рационализаторство. Которое потом выйдет боком, потому что когда последствия жахнут и человек осознает, сколько он потерял - пройдет масса времени.

Забота и внимание - НЕ делают больно и плохо. А если тебе неприятно - ты можешь сказать об этом близкому человеку, и если он близкий, а не хуйло - он НЕ СТАНЕТ продолжать делать тебе больно! А если он знает, что тебе больно, что ты чувствуешь себя неуверенно из-за его поведения/слов, но продолжает использовать техники манипулирования, газлайтинг, критику или осуждение - ЧТО-ТО НЕ ТАК, это не может быть единственным признаком пиздеца, БЕГИ БЛЯТЬ.

Тьху, накипело.

@темы: Витражи мыслей, Психология

URL
Комментарии
2017-02-09 в 17:47 

Нуремхет
дикий котанчик
Правильно все сказала! Хватит это терпеть!

2017-02-09 в 18:13 

Эллеонор
Таролог и человек
Нуремхет, xD
Спасибо, котик.

2017-02-09 в 18:27 

carpe diem
Совершенно согласна. Как же часто люди принимают манипулирование и желание утвердиться с помощью оскорбления другогл за искренность, заботу, etc.

2017-02-10 в 01:01 

Oliver Fawcett
By Gryffindor, the bravest were prized far beyond the rest...
Согласна на все сто! Я человек прямой, и если вижу, что где-то гавно, я скажу. Вопрос в другом: как? Близким людям, которыми я дорожу, я максимально тактично и безболезненно это сделаю, да ещё и кучу раз извинюсь. А вот той девке, что меня бесит, это будет донесено в куда более грубых выражениях.

2017-02-11 в 23:46 

Эллеонор
Таролог и человек
.rainbow., Да, именно так. Потому что с детства с ними именно так общаются те, про кого говорят, что они их любят.

Oliver the Mad, А вот той девке, что меня бесит, это будет донесено в куда более грубых выражениях.
Хм, а в каких например ситуациях? Стало интересно послушать что-то из жизни.
Честно сказать, порой я сама не скуплюсь на выражения.

2017-02-12 в 03:15 

Oliver Fawcett
By Gryffindor, the bravest were prized far beyond the rest...
Эллеонор, там девочка достаточно глупая, часто очень не к месту пытающаяся блеснуть знаниями. Из недавнего: на паре английского перевода мы обсуждали пару языков английский-русский и коннотацию слов Шанс и попытка, чтобы подобрать и поставить в перевод лучший вариант. А она попыталась выпендриться, приплетя французскую этимологию слова шанс. В итоге сцепились на почве того, что значение слова во французском могут быть другими нежели значения слова в русском, и вообще нам это в том семестре на лексикологии объясняли, ходить надо было

   

Elle (2)

главная