19:17 

Elle2
Сейчас как-то стало принято хаять различные тренинги и мотивирующие книги. Мол, на тренингах на вас только наживаются, а книги - хуйня, просто иди и делай дело, нечего тут рассусоливать, книги твою жизнь нисколько не изменят.

И мне как-то неприятно это слышать, потому что я знаю, что это неправда. Да, конечно, это не универсальный способ для всех, но если лично тебе не подходит чтение и посещение тренингов - это не значит, что он не подходит другим или что это не работает вовсе.

Конечно, тут многое зависит от качества этих тренингов и книг и, конечно, есть и пустопорожние книги и тренеры-выкачиватели-денег, но. Но.

Книги - источник информации. Они позволяют узнать новое, расширить спектр своих знаний. Даже если в них освещаются "банальные" темы есть множество людей, которые никогда об этом не слышали.

Когда кто-то говорит, что "меня спросили как делать то-то - они просто хотят готовых ответов и чтобы все сделали за них, фу" - дело не всегда в том, что человек пытается паразитировать. Зачастую новая тема НАСТОЛЬКО ЧУЖДА и непонятна, что даже осознать, с какого конца за нее браться - сложно. Можно даже не знать - как составить запрос или на какие сайты лучше ориентироваться. Просто в голове нет никакой информации на тему. Не за что зацепиться, чтобы оформить путь действий.

И вот разные книги позволяют расширить свои представления о мире, оформить новые связи в голове, чтобы путем ассоциаций искать ответы и новую информацию.

"Банальные" вещи - не банальны для кого-то. Есть множество людей, которые не знают о том, что такое "токсичная" атмосфера и в чем ее опасность. Что их нельзя оскорблять. Что обесценивать чужие и свои переживания - практика, которая несет вред. Как измениться и решить что-то делать, если ты даже не знаешь, что такая практика вообще существует на свете?

Как понять, чего ТЫ хочешь и что вообще правильно стремиться к СВОИМ желаниям, если тебе никогда ни родители, ни другие люди из окружения - не транслировали эту идею? Как "просто пойти и сделать то, что хочешь" - если ты из-за чужого давления даже не можешь сейчас сказать - чего ты желаешь.

Как "просто пойти и построить бизнес", если не знаешь, чем ИП от ООО отличается или если у тебя даже нет такой уверенности, чтобы их оформить?

На тренингах можно найти поддержку из людей, которые имеют те же проблемы или притязания, что и ты. Встретить союзников, завести контакты.

Польза психологических тренингов (конечно, с профессиональными тренерами) вообще невероятна. Потому что разрешая внутренние проблемы - мы расширяем ту самую зону комфорта и начинаем спокойно себя чувствовать, когда звоним, знакомимся с новыми людьми, поддерживаем контакты... Все эти вещи тоже нужны по жизни и облегчают то самое "новое дело".

И так далее.
Поэтому я против того, чтобы хаять без разбора все мотивирующие и саморазвивающие книги и тренинги.
Благодаря множеству хороших книг от мотивирующих авторов - я смогла лучше разобраться в себе и, следом за этим, улучшить качество своей жизни. Поэтому я разные книги по саморазвитию очень люблю. Качества материала важно и я не читаю все подряд, но сама практика для меня важна и интересна.

@темы: Витражи мыслей

URL
Комментарии
2017-02-09 в 19:44 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Да, согласна. Идея о том, что книги и тренинги не помогают - это тоже упрощение, как и убеждение о том, что можно изменить себя только чтением. Изменение - многоступенчатый процесс, там важна и информация, и действия.

2017-02-10 в 00:04 

Хельмипёллё
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Я тоже считаю, что их не нужно хаять.
Просто есть такой перегиб: вознесут на пьедестал какого-нибудь автора - и давай еговсем подряд навязывать...
А я считаю, что каждый должен найти книгу "под себя".
Потому что в итоге - все они об одном и том же, просто каждый автор описывает свой личный путь к этому итогу.
И вот когда его путь совпадает с твоим образом мыслей - что-то щелкает и начинает работать.
А книгу другого автора, который пишет о том же, но предлагает другие методы достижения цели - либо никак "домучить"-дочитать не можешь, либо она вызывает отторжение. И ты не понимаешь - чем другие-то восторгаются, когда метод - откровенное г...
Но то, что он тебе не подходит, вовсе не говорит о том, что метод не правильный.

2017-02-10 в 12:01 

mountains on my way
время сжигать мосты, время искать ответ и менять сгоревшие лампочки
Хочу от тебя топ или список крутых книг по саморазвитию или других научпопов - с твоими комментариями и может небольшим рассказом как тебе помогла эта книга или на какие мысли натолкнула)

2017-02-10 в 13:23 

Ну надо же
Проблема в том, что сейчас 90% тренингов ведут те, кто не имеет даже просто высшего, не говоря уже о реальном ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ высшем. А книгу пишут все, кто не лень. Иной раз читаешь книгу, а там большая часть "я замечательный, я очаровательный, я лучше всех" и т. д.

Мне попалась только одна хорошая книга и только 1 тренинг хороший. Поэтому я пока оч сомневаюсь в этом(

2017-02-11 в 23:48 

Эллеонор
Таролог и человек
Viel_AsIs, Именно! Согласна с тобой на все сто про "многоступенчатый процесс".

Хельмипёллё, Очень согласна.)
А еще хорошо, что у вас аватар остается прежний, а то я бы и не признала.)

mountains on my way, Очень интересная идея. Упомнить бы только их все. Но на самом деле.. Мне кажется, ты многое и так знаешь - Джулия Кэмерон, Барбара Шер, Ронда Берн...
Я не так много читаю в последнее время, к слову..

Ну надо же, Мне повезло больше. В плане книг. Тренинги не посещала. Но то, что могут их вести те, кто являются по факту шарлатанами - конечно, удручает.

     

Elle (2)

главная