11:37 

Elle2
Я все чаще склоняюсь к мысли, что обсуждать что-то и дискутировать стоит только с близкими. =_= Потому что ооочень часто, когда начинаешь общаться в сторонней дискуссии, обязательно находится персона, которая выворачивает твои доводы наизнанку и утверждает, что ты поддерживаешь прямо противоположное тому, что ты говорил.
Ты говоришь: "Не стоит грубить людям, которые в чем-то не правы и ошиблись в каких-то фактических данных"
Тебе отвечают: "Вы поддерживаете агрессоров!!"
:facepalm:

А потом кто-нибудь скажет "глубочайшую" мысль о том, что "есть мнение, что люди уважают только тех, к кому испытывают страх" и ты утонешь в фейспалме и подумаешь - я сейчас пытаюсь рационально разговаривать с людьми, которые ЭТО предполагают за правду?

О чем вообще речь?
Человек говорит: "Перед тем, как ответить грубо кому-то на то, что вам кажется не правильным, подумайте, сказали бы вы что-то в таком же тоне начальнику/родителю или кому-то еще, кто может реально ответить".
На что какой-то умник ответил, что "Это не верно! Это бред оценивать так, ведь с начальником я не смогу поговорить о своей ориентации, например, и вообще с разными людьми о многом нельзя заикаться даже!"
На что кто-то более рациональный сказал: "Ну, вообще-то, исходный тон был про то, КАК говорить, а не О ЧЕМ".
Но, само собой, это не подействовало.

Короче..
Бууэээх...

@темы: Социум и персоналии

URL
Комментарии
2017-02-14 в 12:33 

Ринаэль
Эльф родом из сентября
Человек говорит: "Перед тем, как ответить грубо кому-то на то, что вам кажется не правильным, подумайте, сказали бы вы что-то в таком же тоне начальнику/родителю или кому-то еще, кто может реально ответить".


А мне не нравится мысль о том, что вежливость может зависеть от того, ответят тебе или нет. Это уже не вежливость, а какое-то заискивание перед тем, кто находится в более сильной позиции, от кого ты зависишь.

2017-02-14 в 12:50 

Эллеонор
Таролог и человек
Ринаэль, А мне не нравится мысль о том, что вежливость может зависеть от того, ответят тебе или нет.

Так делает огромный процент людей. Даже неосознанно. Можно сказать: "Да что за чушь вы несете!" - случайному человеку в интернете, но сказать в той же интонации это, например, маме, которая в чем-то ошиблась - человек не станет. Этот вопрос самому себе - "А сказал бы ты так кому-то другому?" и есть такая проверка на лицемерие, на честность мотивов. И если уж ты понимаешь - да, я сейчас хочу нагрубить, потому что у меня есть такая возможность, я знаю, что мне не ответят и я просто сливаю свое раздражение - появляется возможность что-то изменить в своем поведении.

2017-02-14 в 17:48 

Ринаэль
Эльф родом из сентября
Эллеонор, м-м... Тут есть такой момент. Мама может быть кем-то близким (может быть - потому что в жизни оно не всегда так). Поэтому люди далеко не всегда сдерживаются, лишь потому, что кто-то кому-то может ответить или что-то устроить. Если человек мне дорог, а я действительно считаю, что он делает что-то не то, я могу постараться спокойно (сначала) донести до него свою точку зрения. Хотя право на эмоции и свои реакции у меня всё равно есть. Но вообще я хочу близкого человека не обидеть. А кто-то в Интернете для меня чужой, меня не будут так заботить его чувства, как беспокоят чувства близкого. Ну и это нормально.

Что касается начальника... Есть люди, которые реально живут на одну зарплату. А есть начальники, увы, которые и правда могут уволить, если с ними как-то не так себя ведут. Поэтому, если начальник начнёт пороть какую-то чушь, то я уволюсь, но до увольнения, наверное, буду молчать, чтобы получить последние деньги, чтобы мне было на что жить. Хотя я не знаю ситуацию, это всё слишком абстрактно. Что-то неправильное я в любом случае делать не буду.

Но вообще у меня в последнее время всё больше мыслей на эту тему. И я вс больше думаю о фрилансе, где можно поменять заказчика, даже постоянного, если он начинает что-то пороть. Или отказаться от проекта, сослаться на занятость, я уже узнавала. Зависеть от начальника, который может быть самодуром или стать самодуром... Как-то перспектива не очень.

Но я это к тому, что причины такого поведения - они не только страх и не только в том, кто кому может "ответить". В одном случае это ещё и нежелание обидеть близкого. А в другом - это понимание того, что у тебя могут быть последствия в виду отсутствия денег, работы, проблем и неопределённости.... И это чревато тем, кто болеет, кому нужны деньги постоянно на лекарства. Или кто отвечает не только за себя - дети там, животные, может, долг кому-то отдать надо, всякое в жизни бывает.

   

Elle (2)

главная