15:25 

Elle2
Мне часто встречались книги/фанфики, где всякие супер-волшебные академии высокого уровня имели жесткие условия обучения, граничащие с военными действиями. Малое количество сна, ранние подъемы, жесткие тренировки, где по большей части ученики были предоставлены сами себе, а вне этого их конфликты и возможные ссоры так же оставались только на их попечении. И это все подается как ЗАКАЛКА или типа НАСТОЯЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ. Мол, те, кто прошли такую жесткую школу, потом становятся чемпионами, умельцами и лучшими мастерами в мире.

Так и хочется сказать: "Какая ж это все хуйня, какой смысл.." - если кто знает этот видео-отрывок.

Из-за такого вот подхода - что в аниме, что в описании некоторых образовательных учреждений, у меня и складывалось порочное представление, что крутые ребята жрут землю могут все в ограниченных условиях, без сна и отдыха, и что это норма, а то, что я нуждаюсь в еде каждые 3-4 часа - порочная лень и надо стискивать зубы и "преодолевать слабости".

Сейчас только фейспалм и негатив вызывает такая практика. Все эти "вы всегда должны быть на высоте", "вы должны не обращать внимания на трудности и лишения". Да идите вы в пень, елки.

Для нормальной работы тех тел, в которых мы тут живем - нужны не менее чем 8-ми часовой сон (отдельные исключения в рассчет не беру), регулярный прием сбалансированной пищи (а не аскетичная еда), нормальные нагрузки и нормальный уровень стресса (чтобы и реагировать было на что, но и не взрываться). А то, что предлагают некоторые "умельцы от бога", не обучение, а какая-то ересь.

И можно сколько угодно "стискивать зубы", но если тело решило переутомиться и упасть - хоть что делай, переутомится и упадет. И хоть сколько крепись духом - если что болит, а ты не уделяешь этому должного внимания - оно будет болеть сильнее.

А если игнорировать стресс, считать, что жесткие условия и муштра - это норма, ну так тело просто в один момент среагирует паническими атаками, стрессом и нервным срывом.

Не важно, что ты сам думаешь - "фигня" это, что "оно так надо" или что "че я парюсь, это нормально". Не важно - на стресс тело реагирует стрессом. А если себя обманывать, что происходящее не стресс, а ерунда - его действие никуда не денется, останется в теле, накопится и швыранет потом осложнениями.

Так что да, все эти любители жестких условий, рамок, муштры, наказаний и лишений, на пару с аскетизмом (не будем брать в рассчет здоровое нежелание приобретать лишнее) - это все вызывает у меня только фырканье и негатив. Ибо сколько мне это крови попортило. Когда я ждала от себя стойкости Терминатора, а по факту оказывалось, что телу все равно - считаю я причины по которым оно сбоит "серьезными" или нет - оно просто сбоило. И если я не реагировало - проявлялись "санкции".

И это еще одна причина, по которой вакансии а ля "ты должен быть всегда активным", "стремиться на результат" и "хотеть работать и зарабатывать" вызывают у меня только плевок через плечо. Потому что там живого нет ничего. Только мертвое.

@темы: Витражи мыслей

URL
Комментарии
2017-02-17 в 16:36 

Сибирский хорёк
Логика, рационализм и ценный мех.
Ну, для кого-то нормально уметь работать в каких-то экстремальных условиях и на пределе своих возможностей, если этого требует род деятельности. Занятия тоже разные бывают у людей. Другое дело, что и этому должны обучать постепенно и, разумеется, после такой работы должен быть адекватный отдых и восстановление. А не так, что забросили в самый круговорот - и вертись, как знаешь, учись на своих же ошибках, которые очень дорого обходятся, и вообще, выживай, как можешь. А потом ты такой после этого ада смотришь, как люди постепенно и поэтапно всему обучаются, в адекватных, блин, условиях, и сразу просится: "Вау, а так можно было?" -_- И еще потом кто-то будет мне доказывать, что эти трудности мне что-то дали... Ага, дали, нервный тик и кошмары.

2017-02-17 в 16:48 

Эллеонор
Таролог и человек
Сибирский хорёк, Дададад! Полностью согласна! Постепенно. С умом и отдыхом. То есть бывает так, что приходится мобилизовать сразу много ресурсов, но тогда и отдых должен быть соответствующим. Можно ли выкарабкаться из сложной ситуации и разобраться? Да можно, но чем это будет куплено - каким количеством нервов и сил - другой вопрос.

2017-02-17 в 16:57 

Сибирский хорёк
Логика, рационализм и ценный мех.
Эллеонор, я думаю, еще важно научить правильной оценке ситуации и правильному распределению сил. Потому что без этого многие склонны, грубо говоря, забивать гвозди микроскопом или проламывать стену там, где можно было спокойно выйти в дверь. И потом еще фиг переучишься. И трудно научиться адекватно оценивать свои ресурсы. Я, наверное, даже слегка завидую тем, кто сейчас имеет возможность учиться всему без долбанного ада вокруг и поэтапно все проходить. Потому что их путь - это нормальное такое продвижение вверх по ступенькам, а мой в свое время напоминал полет бешеного шмеля, который врезается во все стены.

2017-02-17 в 18:48 

Morning Lea
нельзя прийти, если не будешь идти (с)
Сразу вспоминается: "То, что нас не убивает, делает нас... озлобленными инвалидами."))
Особенно грустно, если потом это принимается за силу.

2017-02-17 в 19:10 

Нуремхет
дикий котанчик
Вообще я все эти вещи начала понимать примерно полтора года назад, когда всерьез увлеклась дикой природой. Не то чтобы я собиралась учиться чему-то у животных, но рано или поздно в подсознание все равно проникают их нравы и обычаи. Особенно понравилась цитата одного чувака с телевидения: "Вы можете представить, чтобы дикий кабан сказал: "Мне нужно прилечь, у меня столько всего сегодня было"?

2017-02-18 в 01:16 

Сойка Кэйн
Каждый, кто не верит своей судьбе - будет обманут
Эх, я вот до сих пор не могу себе простить, что слабость все-таки победила. Причем победила настолько, что сидишь так, нифига не делаешь и из активного существа превратился в хрень. Потому что и детство, и потом - стресс от ухода из дома, стресс от кучи нового, страхи там и прочее. А хотелось бы быть Терминатором, которому нипочем все, кроме расплавленного металла :-)
А вообще, это хорошо, что ты это поняла. Давно пора, это важно.

2017-02-20 в 18:17 

Эллеонор
Таролог и человек
Сибирский хорёк, Да, тоже верно..

Morning Lea, Ага, именно. Я сама очень долгое время думала так же..
А что для тебя есть сила?

Нуремхет, Нууу.... Ведь дикий кабан, если ему было сложно, просто молча приляжет и будет отдыхать? Мне кажется, это не очень корректный пример.. о_О Если в жизни животного произошло слишком много событий - оно рухнет отдыхать и все, само собой, не разговаривая ни с кем.

Сойка Кэйн, Может в этом тоже есть часть опыта для нас - принять свою природу, свои сложности и так далее? Конечно, по возможности их исправлять, следить за здоровьем, лечить болезни, но если уж не терминатор ты - суметь принять и жить дальше в гармонии с собой?...

2017-02-20 в 18:48 

Morning Lea
нельзя прийти, если не будешь идти (с)
Эллеонор,
А что для тебя есть сила?
Перефразируя известную цитату - то, что поднимает с колен, а не то, что бросает на колени.))

Насчёт жёсткой школы, например - это сугубо личный взгляд и сугубо личный опыт, но такие штуки дают только косметический эффект. Причём с очень тяжёлой отдалённой ценой. То есть они могут быть реально эффективны в плане получения непосредственного результата, но они не выращивают в человеке корней, осознанности процесса и его мотиваций, они просто ломают в нужную сторону, выстраивая искусственную привычку. Может очень полезную, нивапрос.
Вообще-то это скользкая тема и тут надо к каждому случаю подходить очень индивидуально, поэтому никаких обобщений. Но на моих шлазах "жёсткие школы" очень часто - именно вот про такое.

2017-02-20 в 18:53 

Эллеонор
Таролог и человек
Morning Lea, Как интересно. Не думала об этом раньше в ключе "ломают под привычку, без привития осознанности". Хм. Спасибо за мысль.)

   

Elle (2)

главная