20:06 

Про критику фанфиков.

Elle2
Очень часто вижу комментарии разных людей на фанфикс.нет о том, что фанфик очередного автора написан "не по канону", мол, "фуфуфу, у вас канон не соблюден". Фанфик. Не по канону. Да что вы говорите?? Обожечки, неужели так бывает? *всплескивает руками* :/ Да лааадна? Спасити-памагити, я то думала, что фанфики пересказывают канон или что у них есть строгие границы, через которые они не могут переступать. Что жи делать-то теперь! Фанфик! Не по канону!

Обвинения в том, что в фанфике что-то НЕ ПО КАНОНУ - изначально абсурдны. Если кому-то нужен канон - он может просто перечитать исходное произведение, потому что именно то, как повернулись события там и как себя повели герои в оригинале - является каноном. А не хоть какие-либо домыслы авторов.

И уж особенно смешна критика вроде: "У вас демоны описаны не правильно!" - автор сего изъявления наверняка так замечательно с ними знаком, чтобы говорить, насколько в фанфике достоверно их показали?? Учитывая, что в каноне оных не было вообще и, следовательно, во вселенной ГП на это рамок и запретов даже близко не имеется.

В общем, поражают те, кто критикуют чужие любительские произведения.
"Ваша работа слишком мрачная!" - ну так читай те, что повеселее.
"В вашей работе слишком много легкомысленности!!" - ну так читай те, что серьезнее.
"Люциус Малфой так себя не ведет! Это не аутентично" - ну так читайте те фанфики, где характер Люци вам ближе. Я лично обожаю веселого и взбалмошного Малфоя-старшего. А еще люблю позитивные фанфики, где все друг с другом дружат и много благоприятных событий. Они не реалистичны в чем-то, они просты - но они дают мне те эмоции, которые мне нужны в конкретный данный момент.

Претензии а ля "этот персонаж поступил нелогично!" - зачастую вообще звучат так, словно новоиспеченный критик не читал работу автора. В ней прекрасно поясняется логика персонажа и выглядит она вполне приемлемо.
В общем...
Критиканство зачастую имеет просто смешные формы. Как будто писать произведения можно только такие, которые нравятся конкретному критикану. Нудаканешно.

Я для себя выявила прекрасную формулу, которая бережет нервы и тебе самому и автору.
Не нравится - НЕ ЧИТАЙ.

Я порой сталкиваюсь с пустыми, не интересными, злыми или жестокими работами. В которых логика героев мне чужда, а их поступки кажутся идиотическими.
Тогда я делаю простую вещь - закрываю этот фик и открываю другой. Какой смысл препираться с автором? Он что, не имел права на свое мнение? Или он может писать только то, что нужно и нравится мне? Нет. В том-то и дело. И я успокаиваюсь и иду искать дальше.

@темы: Книги

URL
Комментарии
2017-02-20 в 02:59 

Oliver Fawcett
By Gryffindor, the bravest were prized far beyond the rest...
Согласна. Людям лишь бы покритиковать. Я хотя и ставлю ограничения на фикбуке, но все равно порой вмешивается то, что читать бы не хотелось. и я не читаю. все просто)

2017-02-20 в 07:11 

Modern Witch
I am what I am.
Меня тоже подобные вещи раздражают. Ну разве что характеры героев я люблю поближе к канону того произведения, по которому фик, но в силу этого я просто не читаю без особых рекомендаций те произведения, где в шапке указано ООС, да и всё. Вот только не называла бы такие негативные отзывы с придирками или вкусовщиной критикой. Я знаю, что слово "критика" для обозначения подобного по тем или иным причинам давно укоренилось в русском языке, по крайней мере, в Интернете, но... но... Но, в общем, критика - это не это. )) Критика это, если упрощённо, "Вот эти стороны вашей работы объективно сильные, вот эти субъективно мне понравились, хотя кое-что в подаче, возможно, не мешало бы доработать, а вот здесь, к сожалению, стилистически пара предложений выглядят неясно, плюс вот здесь не вполне ясна мотивация ГГ1, вот мои аргументы для подкрепления и положительных, и отрицательных выводов". Как-то так. В общем, критика это про аргументы, а не про личное мнение и личное "понравилось - не понравилось". И реальная критика, аргументированная и высказанная в корректном доброжелательном тоне, очень помогает и любителям, и профессионалам развиваться, более того, без адекватного критического фидбека развиться вообще, имхо, в той или иной сфере не получится, потому что ну а как ты будешь знать, что что-то делаешь не так или что можно значительно лучше, выразительнее и т.п.? Нет, до многого рано или поздно можно и самому в принципе дойти, но часто бывает что сам через 2 года понимаешь, что вот эта фича была багом, а с помощью хорошего человека, разбирающегося в теме и различающего критику и критиканство, за один разговор всё становится ясно. А когда просто рассказывают, что, мол, "ой, ну слишком мрачно" или "этот герой ООС, но почему - не скажу" и прочее такое и рассказывают, что это они КРИТИКУЮТ, шипеть хочется. И почему-то именно на сайтах с фанфиками таких псевдо "критиков" особенно много, чёрт его знает, почему. Иногда просто страшно представить, как бедные авторы эту "критику" терпят. И ещё грустно, что из-за таких "критиков" формируется подчас негативное отношение к нормальной критике, то есть, к тому, чему правильно под этим термином подразумеваться. И уже бывает, люди в штыки любое, сколько угодно корректное и аргументированное по всем статьям замечание могут начать воспринимать, нередко - себе же в ущерб.

2017-02-20 в 18:28 

Эллеонор
Таролог и человек
Oliver the Mad, Очень многие просто хотят постоять в белом пальто или слить агрессию. Без культуры или какого-либо конструктива.

Modern Witch, Я с вами согласна. Что надо разделять конструктивную критику и то, о чем я написала выше - слив негатива и желание унизить. Но, к сожалению, культура многих читателей довольно низка, либо они не в курсе того, что такое критика в ее адекватном понимании и в итоге имеем то, что имеем: абсурдные претензии, субъективную вкусовщину и прочее.
Само собой, если автор хочет повысить свой уровень и спрашивает о каких-то толковых литературных данных - это одно. Как вы и сказали - "эта часть написана слабее, засчет того-то, а эта смотрится лучше потому что". Нооо.... Такие вещи приходится видеть очень редко.)
Из-за этого я сама очень осторожно отношусь к любой "критике". Если честно.. Мне даже слово это не очень нравится из-за его негативного оттенка. Мне скорее ближе "мнение", причем - равноправное и вежливое. То есть - "когда я читал эту часть, мне показалось, что мотивация героев расписана недостаточно подробно, потому что..". То бишь - с уважением, с пониманием, что твое мнение - лишь твое (даже если сам ты писатель от бога) и так далее.
А выслушивать оскорбления или ЯКОБЫ правильные советы под видом обидных, резких комментов - нафиг надо. Даже если там действительно толковые сведения, я предпочту не погружаться в чужие негативные эмоции и послушать тех, кто будет более культурен. Как-то так.)
Я читала как-то хороший гайд по поводу того, что такое адекватная критика, от какого-то психолога. Вот очень в тему, жаль, ссылки не сохранила в закромах.)

     

Elle (2)

главная