Из завалявшегося в доме кусочка сыра решила сделать сырные палочки. Ребят, это было великолепно! *___* К слову, не путайте сырные палочки с сырными батончиками - они похожи, но принципиально по-разному готовятся. Батончики сложнее и, признаться, понравились мне куда меньше даже в сочетании с клюквенным соусом. Признаю, я, конечно, сама не доложила соли и специй, но все равно теста там больше чем самого сыра, что меня не особо впечатлило. А палочки.. Палочки-и-и! И ведь их тоже можно есть как со сладким клюквенным, так и моим любимым чесночным соусом.
Собственно, рецепт прост как два пальца.
- сыр твердый (40 гр);
- яйцо куриное (1 шт.);
- мука (сколько потребуется);
- молоко (40 г);
- панировочные сухари;
1) Первым делом замешиваем кляр. Для этого в посудине, куда мы дальше будем обмакивать эти самые палочки, смешиваем яйцо и молоко в нужной пропорции. И начинаем добавлять муку постепенно, но столовой ложечке, постоянно размешивая, пока консистенция кляра не станет "сметанной".
2) Режем сыр на брусочки. Просто сыр (желательно твердый). На просто брусочки. Елки! После того, как с батончиками мне пришлось час-два настаивать тесто, эта часть, где ты просто_режешь_брусочки - моя любимая.
3) Ставим на ме-е-едленный огонь сковороду с маслом. Ибо выкладывать их надо на уже на горячую поверхность.
4) Обваливаем брусочки в муке, затем в кляре, затем в ужасе моем руки, ибо оно все поналипло, кляр отваливается, о, боже, что делать, я не могу запанировать. Эту часть можно пропустить, если вы хорошо умеете обращаться с кляром. Далее обваливаете получившуюся (или как в моем случае - частично получившуюся) клярную сырную палочку в панировке. Ловите баттхерт, ибо собирается-комками-о-боже-все-разваливается-что-делать. Но это тоже по вкусу и данная часть не обязательна.
5) Жарите палочки во фритюре.
6) Я на этой стадии еще добавляла соли и посыпала их итальянскими травами. Не жалею.
После приготовления лучше выложить это дело на кухонную бумагу, чтобы масло впиталось, а потом можно кушать с соусом и без оного.