Плюс очень сложно оставаться непричастной и быть в стороне, когда слышишь что-то вроде: "Раз толстый, значит ленивый" или там: "Он ни в одной области не добился ничего выдающегося, нафига тогда вообще что-то делать?" или "Когда женщина матерится - это не красиво", ну и что-то подобное.
И я держусь и стараюсь делать упор на то, что люди-то хорошие, мыслят стереотипами просто, но сейчас отчего-то эта волна подхватила и меня, и я несколько загналась по теме этих ощущений. Я знаю, что это полезная тренировка для моего умения оставаться собой в любых обстоятельствах, тем более, что эта среда вполне лояльная. Но все равно умение отстаивать свое Я не означает, что надо каждую секунду лезть на рожон и переть рогом через препятствия, которые сам себе находишь.
А я что-то подрастеряла в защите, не знаю, почему. Соорудить себе что ли защитный амулет, чтобы было проще? С другой стороны, хочется уметь отражать все влияние извне самой, так что даже не знаю пока, что и предпринять... Я растеряна. Надо бы снова погрузиться в себя и перестать вовлекаться в шумные обсуждения, где даже у тех, кто не поддерживает некую абсурдную точку зрения, все мировоззрение в корне отличается от моего.
* * *
Так же на фоне предыдущего рассказа, сталкиваюсь с тем, что свою точку зрения не хочется отстаивать. Я не имею в виду перенимание чужой позиции или внешний отказ от того, что считаешь верным, нет. Скорее именно - вступать в спор и объяснять, почему ты думаешь так, а не иначе.
Потому что крайне мало кто умеет вести именно дискуссию, а не срач. Когда я в чем-то не согласна с друзьями - мы обсуждаем это и выносим свои чувства в диалог тоже. Я не имею в виду стремление закидать другого своим раздражением, скорее объяснение, что да, вот тут я чувствую себя неловко, вот тут я не согласен, потому что.
Кажется, надо взять за твердое такое жизненное кредо позицию: "Вы можете считать правильным для себя, что угодно, но я живу так, как считаю нужным я. Точка".
Потому что чаще всего, попытки объяснить разбиваются о не умение людей логически связывать то, что они читают/слышат. То есть ты говоришь одно, а они продолжают спор на основе того, что прочли в твоих словах, но чего там напрочь не было. Это бывает очень неприятно и обидно. Потому что попытки объяснить, что тебя поняли не совсем верно, ТОЖЕ наталкиваются на свободовольную трактовку и тоже перевираются.
И я поняла, что в большинстве случаев - диалоги бессмысленны. Нельзя убедить человека, который более двадцати лет жил по определенным принципам, что эти принципы не имеют смысла или что можно жить иначе. Остается в большинстве случаев напирать на "Ваша свобода кончается там, где начинается моя - не лезьте".
Равноценный обмен в общении, когда люди делятся своим вИдением - хорошо. Попытки переубедить, настоять на своем, ввязаться в спор - нет.
Осталось понять это на боле глубоком уровне и выстроить стратегию.