Продолжаю смотреть "Белый воротничок" и в чем-то он-таки меня вдохновляет. В частности, наблюдение за отношениями Питера и Элизабет. Я бы не хотела копировать и воплощать в жизни чужую модель построения отношений, но за ними приятно наблюдать, это словно пригубить хорошо выдержанного вино (если бы я хоть что-то понимала в вине), ну или как психологу наблюдать за картиной здоровых и стабильных отношений.

Мне нравится, что за столько лет они не растеряли любовь друг к другу, а только приумножили ее, что относятся друг к другу с пониманием, что Элизабет в сериале демонстрирует адекватное и глубоко понимающее поведение (у меня просто в противовес есть сериал, который я вынужденно смотрю на работе во время перерыва, ибо в столовой включен телек, и вот там я налюбовалась на такие стереотипы о "бабах", что просто дурно).

Так вот.. Я на них смотрю, и мне как-то тепло. И интересно. Есть столько вещей, которые я не испытывала в жизни, которые связаны с отношениями. Мне не приходилось знакомить молодого человека с родителями, не приходилось в паре планировать отпуск или выходные, я даже банально никогда не жила ни с кем вместе (ну, дольше недели в течение которой даже не надо особо прикладывать усилий, чтобы ужиться).

И мне интересно, каково вместе собираться на какое-то мероприятие, например. Выбирать одежду, чтобы чувствовать себя привлекательной для человека, с которым туда собираешься. Меня вообще интересует множество вещей, которые появляются в уже стабильной и, например, живущей вместе паре: уборка, покупка еды, планирование бюджета, да и в принципе совместная жизнь. Ведь там появляется куча вещей, о которых ты раньше и не подозревал. Я могу судить об этом только в плане жизни с соседками: чужие вещи на твоем месте, твои вещи кто-то передвинул/трогал, чья очередь мыть холодальник и тому подобные мелочи. А мне интересно посмотреть на все это и прочувствовать не в роли случайного попутчика, а в качестве составляющей пары в стабильных отношениях, основанных на любви и уважении, на обоюдном принятии партнеров друг друга. Мне хочется верить, что это возможно. И что можно сохранять тепло и нежное отношение друг к другу даже в бытовых вопросах. Мне хочется надеяться, что мне (и не только мне) будет хватать на это ума и умения видеть ситуацию со стороны, дабы не придавать такого уж большого значения каким-то мелким неувязкам. Ну а еще наличие чуткости по отношению к партнеру.

Честно, я не представляю, каково жить вместе с кем-то. Мне это кажется чем-то таким простым и одновременно таким сложным. Вроде живи, ищи компромиссы да радуйся. Но в процессе вылезает много мелких вещей, про существование которых и не подозревал, пока не окунулся в ситуацию с головой. И я это понимаю, еще даже не опробовав, что же это такое.

Что такое возвращаться вечером в дом, в котором тебя кто-то ждет? Что такое, когда во время болезни ты можешь рассчитывать на заботу и вовремя купленные лекарства? Что такое, когда ты готовишь не только на себя и планируешь покупки с учетом вкусов другого человека? Что такое, когда знакомишь любимого человека с друзьями/родителями? И что такое, когда он знакомит тебя со своими? Что значит ходить на какие-то встречи или мероприятия вместе? Как проводить совместные вечера раз за разом, порой давая друг другу отдых от активного общения? Как быть всегда вместе, не мешая друг другу и не загоняя друг друга в рамки, оставляя другому право на выражение себя и наличие личных интересов/круга знакомств? Каково каждый день засыпать в постели с тем, чье присутствие неизменно даже в самое задолбанное "наутро" приносит счастье? Каково самому волноваться за самочувствие и здоровье другого, выражая заботу и внимание, при этом не входя в роль назойливой тиранящей наседки? Каково вместе заниматься каким-то творчеством или просто читать, лежа на одном диване, близко-близко? Каково делать вместе что угодно другое, возможно, подкидывая друг другу идея и развивая изначальную задумку или разбив одну большую задачу на составляющие, каждой частью исполнения которой владеет другой? Каково поздравлять с каждым праздником и иметь планы на Новый Год? Каково в пресловутый День Святого Валентина понять, что да, наконец-то ты в него не один? Каково... Каково отмечать какие-то годовщины? Каково.. не знаю.. Каково жениться и жить после свадьбы? о_о Каково.. Каково провести вместе десяток лет и сохранить ощущение чудесности всех, казалось бы, обычных моментов, потому что до сих пор счастлив, что с тобой рядом именно этот человек и понимать, что это огромное счастье.

Каково?..

@темы: Фильмы/Сериалы, Витражи мыслей

Комментарии
15.08.2015 в 22:17

"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
:aaa:
вот я сейчас все чаще об этом стала думать, в отрыве от наличия другого человека все это выглядит каким-то эфемерным что ли, типа, ну, где наша не пропадала))
а ты еще вспомни, что у него могут быть свои тараканы... порой может быть даже диковатые и завязанные на каких-то комплексах, и тебе нужно с ними мириться или пытаться помочь ему с ними разобраться.... страх-то какой, пиздец)))

а еще я поняла, что чем старше и опытнее становишься, чем больше узнаешь и видишь про эти вот отношения, тем с большей осторожностью к ним подходишь. как сапер к бомбе. потому что люди настолько блять непредсказуемые(
15.08.2015 в 22:27

Donkey, Ну, я понимаю, но не хочу смотреть на это с негативной стороны и портить хорошие мечты и ощущения негативными ожиданиями. Как бы.. Зачем так заранее привносить в хорошее какие-то осмысления негатива? Лучше от этого точно не становится)
15.08.2015 в 22:37

"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
Эллеонор, это правда) но я просто на столько грабель наступила, что теперь просто не могу не присматриваться к очередному человеку на предмет этих самых грабель) хотя мне уже прямо скажем надоело называть кого-то "очередным". хочется верить, что настанет момент, когда смогу назвать его "тем самым"))
15.08.2015 в 22:54

На конкурсе по харакири раскрылся я не до конца (с)
Каково... Ну либо я сильно привыкла, но я бы сказала, что ничего особенного) Так же весело и грустно и обычно)
16.08.2015 в 00:48

~..прогулки по крышам..~
Ой, я тоже загонялась немножко и думала об этом когда была одна) В длительные перерывы без отношений казалось, что адын, совсем адын,(ц) и иначе уже не можешь, сложно, тягостно... А за недавнее время как- то опыта прибавилось больше, чем за три года до того:gigi: Что с любимым, что с другом, который как бро отлично живется. Действительно совместные решения, сборы куда- то, звонки из магазина с вопросом что нужно купить домой или ему, пересекаться в городе, освободившись, чтобы вместе ползти домой и делиться новостями... Если фигово, то кто- то второй принесет чай и самому не нужно подниматься с постели. Есть и тараканы, и какие- то внезапно всплывающие штуки, о которых ранее не знал, но при хороших взаимоотношениях это все интересно проговаривать, вкуривать, обсуждать)
В общем, мне кажется, что многое зависит от выстроенных отношений) А вообще очень полезный опыт. Учит считаться с ближним своим и делать что- то не только для себя)
16.08.2015 в 17:12

Ловец Снов*, О, как интересно.) Спасибо за рассказ. Я вот тоже кое-что просекла, когда жила в общаге. Что если хочешь с кем-то ужиться и вы адекватные люди, все возможно делать в мире и согласии.

Ginger Lost, В этом "обычно" есть свои чудеса, на мой взгляд.)
16.08.2015 в 22:46

~..прогулки по крышам..~
Эллеонор, Дааа.
То есть я понимаю, что своим рассказом я не могу прибавить тебе больше эмоционального опыта или понимания- проживания таких моментов, но могу сказать, что на своем опыте проверила - оно не страшно:) Так называемые "свои" легко вписываются в повседневность, я быстро привыкла и вообще как- то незаметно все перестроилось... Может еще потому что я и мои люди все как один интроверты и немножко отсутствуем, присутствуя) То есть если нужно общаемся, если нет - у каждого был свой угол и свое время на интроветрную нору. Как -то так
16.08.2015 в 22:49

Ловец Снов*, Дааа) С интровертами в этом плане проще. Они легко понимают, что тебе, например, надо одному побыть.)
Спасибо за то, что рассказала. Мне и правда легче.
17.08.2015 в 00:31

~..прогулки по крышам..~
17.08.2015 в 10:14

Ты сама знаешь насколько материальны бывают мысли, раз есть желание и интерес - ещё обязательно узнаешь. )
Но опыт совместного существования, быта, а так же договаривания у каждого свой, и не существует универсальных рецептов, подходящих всем и каждому.
Так или иначе приходится принимать во внимание привычки, вкусы и учитывать особенности сезонного поведения тараканов. Но так как обладатель этих привычек и тараканов - это не чужой человек, а, по идее, близкий и любимый, дарящий вот все те чудесные вещи, описанные тобой в предпоследнем абзаце, то его тараканы уже иногда даже кажутся весьма милыми и симпатишными и примириться с ними гораздо проще. х)
17.08.2015 в 11:41

Алели, Вот и я думаю примерно так же.)
Но опыт очень интересный. Я много думаю об этом сейчас, и думается мне как-то даже тепло и хорошо. Как-то позитивно и положительно я настроена на его восприятие, если он придет в мою жизнь.
17.08.2015 в 12:18

Эллеонор, главное, чтобы когда оно придет в твою жизнь вспоминать этот настрой, когда тебя будет бесить невыключенный свет в ванной, незакрытый тюбик зубной пасты или оставленный засыхать на столе хлеб. Ну, например. :gigi:
17.08.2015 в 14:26

Эллеонор, напугала? :gigi:
Это, между прочим, то, за всё время родители пилили брата, когда он ещё жил с ними. Так что совместный быт - это всегда совместный быт, не важно, с родными или со второй половиной. В этом плане разница не так уж и велика.
17.08.2015 в 15:38

Алели, Я просто очень боюсь ссор и конфликтов. Я знаю, что я очень дергаюсь из-за всяких таких вещей, и совсем не хочется злиться на близкого человека. А как спокойно в десятый раз сказать про колпачок или свет я не знаю-ю-ю-ю-ю... х))
17.08.2015 в 15:51

Эллеонор, ну, варианты-то решения вопроса всегда найдутся.
Можно неспокойно поскандалить по поводу тюбика пасты, что возможно, обозначит значимость проблемы и решит её. Или нет.
Можно намекать не прямым текстом, а исподтишка, вот, мол, обедаем сегодня без хлеба, потому что кое-кто его вчера опять оставил на столе и засушил нафиг.
Можно вспомнить что-то хорошее и понять, никто не совершенен, а невыключенный свет - это, в общем-то мелочь, и фиг с ним. Так, уже успокоившись, спокойным тоном попросить выключать свет в стотысячный раз, вода камень точит, говорят.
Или даже ничего не говорить и просто самой выключить свет. ))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии