Вот от чего я пока никак не могу отказаться - так это от сладкого. У меня зависимость от него. Завтрак-обед-ужин и перекусы без конфет или выпечки - пропащий прием пищи. Даже если специально не беру с собой на работу сладости, во время перерыва сдаюсь и отправляюсь их покупать, это даже не обсуждается для меня.
Как-то мне не нравится такой подход. Хотелось бы количество сахара в жизни сократить, так как у меня от него аллергия уже пошла (в таком-то количестве), ну и потому что в таких объемах он организму, в принципе, не нужен.
Что делать? Кто сталкивался?
Как-то мне не нравится такой подход. Хотелось бы количество сахара в жизни сократить, так как у меня от него аллергия уже пошла (в таком-то количестве), ну и потому что в таких объемах он организму, в принципе, не нужен.
Что делать? Кто сталкивался?
Мне чай сам по себе не особо-то интересен, он мной воспринимается только как дополнение к сладкому. Так-то дома у меня видов 10 разного листового чая развесного, но я пью простой черный Гринфилд, потому что все остальное только мешает воспринимать вкус сладостей.
Ну и если дело не в вышеуказанном, а это просто привычка, то надо отучаться. Как от любой вредной привычки, в принципе. Осознать, что оно тебе не надо. И каждый раз, когда рука тянется к сладкому, осознанно спрашивать себя - а действительно ли ты этого хочешь/тебе нужна эта шоколадка? Или все же нет?
Можно говорить себе, что сэкономленные на сладком деньги ты потратишь на что-то более нужное и этим удерживать себя от покупки.
Можно переключать внимание на что-то другое, когда захочется сладкого, отвлекаться как-то.
Ну и да, не убирать сладкое совсем полностью, а хотя бы сократить его количество. Съедать 1 конфету вместо 2, например. Но есть ее постепенно, маленькими кусочками, допустим, а не сразу запихать все в рот. Ну вот как-то так.
Я думаю, что вполне такое может быть...
Или, может, это нехватка каких-то веществ в организме так проявляется?
Ну-у.. Это так постоянно. В какие-то моменты, да, надо. Но сейчас я чувствую, что это именно зависимость. Неприятное ощущение. То есть можно бы и без них и даже надоело уже засовывать в себя конфеты, но.. Продолжаю..
И каждый раз, когда рука тянется к сладкому, осознанно спрашивать себя - а действительно ли ты этого хочешь/тебе нужна эта шоколадка? Или все же нет?
Верно....
Можно говорить себе, что сэкономленные на сладком деньги ты потратишь на что-то более нужное и этим удерживать себя от покупки.
Тоже хороший метод, спасибо.
Но есть ее постепенно, маленькими кусочками, допустим, а не сразу запихать все в рот. Ну вот как-то так.
Стараюсь. Но, кстати, в этом моменте тоже постоянно забываюсь и срываюсь на чтение во время еды и прочее такое. Когда не осознаешь, что ешь. И никак не могу осознанно понять - а зачем вообще осозновать.
На уровне физиологии сахар - наркотик. Сладкое - быстрые углеводы - шанс получить дозу эндорфинов и заряд энергии.
Что мне помогло - чтобы снять первичную зависимость, отказывалась на пару дней вообще от всего сладкого. Ломало жутко. Но зато потом стало проще наесться одной конфеткой, а не десятью. Ну, и до этого постепенно снижала дозу. И у меня сладкое - это скорее привычка, чем реальная потребность. Привычка няшно пить чай вечером и общаться с близкими. Меняю привычку - оказывается сладкое не так уж нужно. И тд.
Еще одна вещь, которую замечаю - когда я питаюсь нормально и здорово с адекватным балансом белков, жиров, углеводов, на сладкое в течении дня почти не тянет. Хочется сладкого, когда не было сытного завтрака и обеда, когда в первой половине дня не наелась медленных углеводов. У половины та же реакция абсолютно, так что мы сделали вывод, что желание сладкого часто - это просто голод, желание организма быстро получить энергию, ведь сладкое сразу быстро идет в кровь, а для расщепления кашки еще энергия нужна)
(Рассказываю из своего пищевого опыта -26 кг за два года)
У меня в начале того года вскрылась мощная реакция на сладкое. На всё, что содержит сахар. А я была просто страшной сладкоежкой: чай с тремя ложками сахара вприкуску с конфетками – нормальное такое чаепитие для меня.
Но реакция была не только сильной и неприятной, но ещё и крайне некрасивой внешне. Так что я отказалась от сахара на полгода.
В смысле вообще: я ела сахар только в том случае, если его нельзя было выколупать из продукта, и при условии, что процентное содержание в продукте было милипизерным.
У меня была натуральная ломка. Проходя мимо кофейни в ТЦ, я плакала на полном серьёзе, потому что от неё пахло сладким.
Я не ела ни печенек, ни конфеток, ничегошеньки. Только фрукты как максимум, но что такое яблоко для сладкоежки?
Я даже от мороженого отказалась. Потому что пол-ложки сахара - и я неделю стесняюсь своей рожи, которая к тому же ещё и болит.
Через полгода я стала позволять себе что-нибудь сладенькое иногда в весьма скромных количествах.
И что самое интересное, теперь мне этого достаточно.
Чай я всё ещё пью без сахара, и сахар в моём доме используется в основном когда я пеку блины или оладьи. Ну или в подобных ситуациях.
В общем, как сладкоежка сладкоежке: жизнь без сахара есть, и она тяжёлая только первое время. Потом всё будет в порядке, нужно только проявить волю и перетерпеть.
+1 =D
Иногда могу целый день питаться только сладким, но только один день Х)
Что мне помогло - чтобы снять первичную зависимость, отказывалась на пару дней вообще от всего сладкого. Ломало жутко.
Надо попробовать.. Хотя и правда, чую, жутко будет. Ибо реально ломка начинается. оО Как от наркотика какого-то...
в первой половине дня не наелась медленных углеводов.
Это, например, каких? То есть я знаю, что такое медленные углеводы, но все же интересно спросить конкретнее.
(Рассказываю из своего пищевого опыта -26 кг за два года)
Ого! Ну, я столько точно не сброшу, конечно, но если бы еще немного убрать.. Я не против. Еще немного лишнего есть, без которого мне стало бы полегче.
-Айрис-, Вообще без углеводов я бы не стала, так как это вредно. Ну, точнее, мне такая встряска не к чему. Но за обмен опытом спасибо.)
Шабнак-Адыр, А-а-а, вот оно как. А я скорее пойду и куплю реально вкусного для себя, чем смогу заставить себя давиться чем-то.)
Karsa Crocker, Жесть! 0_0
Офиге-е-е-еть... Надо бы мне перестать.
А отчего у тебя такое обострение пошло, ты не поняла?
Ginger Lost, У меня тоже так бывает, но чаще.)
Сэт., Ого! Не, отвары - не моё. о_О
от жадности
Понятия не имею! Думаю от переизбытка сахара в организме. Я ела его ну ОЧЕНЬ много.
Для меня это желание занять время, например. То есть.. Не знаешь, что делать? Иди поешь. Как-то так. Ну и да, если устал - поешь. Грустно - поешь. Смотришь кино? Его же скучно смотреть просто так! Поешь.
Тогда, думаю, ты знаешь, что делать) Искать другие способы, да. У меня такая штука была раньше (собственно, когда-то лет пять назад я даже не знала, что можно посмотреть на продукт и хотеть его или не хотеть, питание было на автомате, отсюда - лишний вес и прочие сложности со здоровьем).
Ибо реально ломка начинается. оО Как от наркотика какого-то...
Да! Но оно того стоит. Вообще я заметила, что с переходом на пп очень изменились вкусовые ощущения от всех продуктов) Я стала различать оттенки вкусов, стала любить эксперименты с готовкой на кухне) Это сложный опыт, но он очень обогащает)
Это, например, каких? То есть я знаю, что такое медленные углеводы, но все же интересно спросить конкретнее.
Ну, идея такая, что в первой половине дня до 16 часов нужно есть все - белки, жиры, углеводы) Соответственно, практически все, кроме откровенных сладостей)
Наш завтрак: каша с ягодами, бутеры с сыром или кусочками мяса, творожные булочки, сырники, оладьи, яишница, отварные яйца... да практически всё, что в голову может прийти) Каша заходит круче всего, после неё часов пять вообще есть не хочется) И вообще, когда завтракаю кашей, потом в течении дня на сладость не особо тянет.
Сладость - второй завтрак - ну тут, если тянет.
Обед - все те же БЖУ. Гречка, рис, макароны (они сейчас почти все цельнозерновые), всякие сложносочиненные блюда - тушеные, отварные, запеченые. Сыр, мясо, овощи. В общем, действительно все то, что я обычно ела, но при этом чаще всего вечером. И в итоге больше всего калорий я получаю в первой половине дня, и тогда нет постоянного желания залить в себя ещё энергии, тк утром и днем её получила уже достаточно.
Когда завтрак и обед сытные, вечером не тянет на сладкое. Либо эта тяга чисто психологическая. Когда я научилась это разделять, стало в разы проще определять, что для себя сделать, чтобы было комфортно.
Ого! Ну, я столько точно не сброшу, конечно, но если бы еще немного убрать.. Я не против. Еще немного лишнего есть, без которого мне стало бы полегче.
Я думаю, тебе столько и не нужно) я уж совсем в больших весах была, да и сейчас тоже ещё в процессе. Но если ты сладкое ограничишь, однозначно результат заметишь)
Прокачивать осознанность и.. Не знаю.. Я, кстати, часто костяшки пальцев грызу. =_= То есть вот настолько. Получается, нервы плюс "чем себя занять" равно "ням-ням-ням".
Я, со времени увлечения интуитивным питанием, стала в разы меньше есть, но все же проблема еще не искоренена. Надо подумать, отчего и почему оно так, и проработать саму потребность, которая лежит в исходнике.
Почти время обеда.. Меня ломать начинает.. С собой только рис... Хочу... конфетку.... Уффф(((( Или мороженку.. Еда... Еда-а-а....
очень изменились вкусовые ощущения от всех продуктов)
Знакомо.) Я как мясо перестала есть - офигеть какой вкусный рис с приправками стал казаться! х) А раньше бы не восприняла.
Каша
Овсяная, например? А с чем ее делать, если без меда и сахара?..
Но если ты сладкое ограничишь, однозначно результат заметишь)
Я буду стараться. .___.
Поняла, утром и днем - основной прием калорий, вечером легкий ужин (с овощами, например).
Эллеонор, так и "гадость" доесть надо, таки не выкидывать же.
Слово "нервы" тут очень общее. Видишь, это уже такая аутоагрессия - могу пофантазировать, что есть какая-то агрессия, которую ты переводишь на себя, не выводишь вовне.
Надо подумать, отчего и почему оно так, и проработать саму потребность, которая лежит в исходнике.
Да, и я думаю, если заедаешь в разных ситуациях, я бы смотрела не одну причину, а разные причины в разных ситуациях. То есть итог ням-ням может быть один, но первоначально состояния разные.
Почти время обеда.. Меня ломать начинает.. С собой только рис... Хочу... конфетку.... Уффф(((( Или мороженку.. Еда... Еда-а-а....
Бедолага... это так знакомо, сочувствую. Мне кажется, тут большую роль играют ещё эти чисто детские привычки, что сладкое можно только после первого-второго. Во многих знакомых мне семьях так было) И в итоге привычка, что после обеда нужно обязательно сладость) И это какая-то отдельная история.
Знакомо.) Я как мясо перестала есть - офигеть какой вкусный рис с приправками стал казаться! х) А раньше бы не восприняла.
Ты совсем-совсем не ешь мясо?
Овсяная, например? А с чем ее делать, если без меда и сахара?..
Мы овсянку едим, гречу иногда. Я овсянку без сладкого вообще не могу, я далеко не всегда могу есть (последствия школьного питания в столовке). Я кидаю в овсянку замороженных ягод и чуть сахара - она цветная становится, вкусная) Ну, и нужно осваивать свой рецепт - сколько молока, сколько воды... я обнаружила, что с водой мне вкуснее, чем на молоке просто.
Гречу я супер ем с молоком и мелкими нарезанными в неё кусочками сыра)
Творог ещё идет отлично на завтрак.
оняла, утром и днем - основной прием калорий, вечером легкий ужин (с овощами, например).
Ужин - овощи и белки обязательно. Если просто овощи, ближе к ночи все проваливается и хочется съесть слона) Так что у нас почти каждый день вечером творог нежирный (до 4%, но НЕ обезжиренный) или мясо (не свинина).
С этим пп на еду уходит очень много денег - ежедневное мясо, овощи и молочка съедают бюджет сильно... Но я ощущаю и вижу сама результат. Кожа стала лучше, волосы, ногти, тело подтягивается. И сластей не хочется просто сластей, а чаще хочется чего-то вполне конкретного.