Я вот подумала сейчас о том, что в жизни очень часто можно слышать советы: "Так бросай его!", "Увольняйся!", "Врежь этому мудаку!", "Никогда не общайся с ними больше!!" и так далее. Как правило, эти советы даны на эмоциях и, что важно, людьми, которые не будут иметь дела с последствиями.

Это очень просто - рубить с плеча словами и советовать кому-то коренным образом перестроить свою жизнь - выйти из каких-либо отношений, перестать общаться с семьей, высказать всё обидчику и так далее, и в момент, когда слышишь историю, которая вызывает такой отклик а ля: "БЕГИ!" - это кажется единственно верным.

Но есть множество вещей, которые называются "жизнью", и которые советчики нередко не учитывают. Например, есть ли у человека ресурс на все это (не иметь ресурса не равно быть "неудачником" или "слабаком"), есть ли у него другие возможности, перспективы, есть ли ему на кого опереться, если он прыгнет с места в карьер и так далее.

Ну и на самом деле, опыт показывает, что надо уметь жить и работать в том мире, который есть. Я сейчас не говорю про патовые ситуации какого-либо вида насилия. Я про обычных людей и обычные терки, которые с ними могут быть.

Взять хотя бы ситуацию с коллегой на работе, когда некоторые люди посоветовали мне либо уволиться, либо высказать ему в грубой форме все, что я о нем думаю. Это помогло бы избавиться от проблемы или выразить эмоции, но помогло бы это мне? Вряд ли. Во-первых, потому что каждый поступок имеет последствия. Надо это учитывать. И то, готов и сможешь ли ты с ними справиться. А так же надо понимать, что менять место работы из-за одного левого чувака мальца странновато, не? Я даже не знаю, стоит ли описывать причины, по которым это скорее крайне поспешное и необдуманное решение, по-моему, это очевидно.

Поэтому нередко, я поняла, надо уметь брать эти вызовы и выстраивать жизнь с теми вводными, которые есть. С "не такими" родителями, со сложными коллегами (если, конечно, это не уничтожает тебя, это важный момент, разграничивать неудобство и то, что каждодневно убивает и подтачивает), с тем, что ты не всем нравишься и так далее.

Короче, жизнь очень интересная штука.

@темы: Социум и персоналии, Витражи мыслей

Комментарии
30.03.2016 в 18:42

в момент, когда слышишь историю, которая вызывает такой отклик а ля: "БЕГИ!" - это кажется единственно верным.
Мне кажется, люди, дающие советы "бросай его немедленно", "увольняйся!" и т. д. уверены, что новую работу\нового парня\ещё что-нибудь человек найдёт легко и непринуждённо, лишь бы не боялся искать. Что не всегда так, понятно.

Увольняться из-за коллеги? И правда, странная идея: своя "ложка дёгтя" на любой работе найдётся, ещё ладно б, если б он был начальником...
Кстати, думала над тем твоим вопросом, но некрокомментить не хотелось, вроде там уже и так набежала толпа народа.
У меня в голове это так:
а) Внешнее:
- Проигнорировать вопрос так, чтобы это не могло никому со стороны показаться согласием. Т. е., если наушники, то крупные-заметные, и надевать их демонстративно, можно ещё с комментарием вслух "опять этот бред...". Думаю, способов проигнорировать заметно можно придумать много разных, и выбрать что-то подходящее.
- Или можно высказать своё мнение, но категорически не вступать в полемику и аргументацию, просто "я считаю иначе, но спорить не хочу"; "мне неинтересно"; "мне неприятно это слушать"; "ты меня всё равно не переубедишь". Наверное, не имеет смысла высказывать такое абсолютно каждый раз, после 1-3-5 уже никто из остальных коллег не сможет при молчании посчитать, будто ты с ним согласилась. Возможно, стоит упереть на то, что он мешает тебе работать разговорами не по делу, если к этому он легче прислушается (ведь мешает же?).
- А как остальные коллеги относятся к такому патриархату в голове? Если без восторга, можно пообсуждать не с неадекватным чуваком, а с ними: и до них своё мнение донесёшь, и они тебя, возможно, поддержат... На крайний случай, и как троллинг может годиться: похихикать над словами мужика не с ним, а с остальными, его игнорируя.
б) Внутреннее. Хочется сделать, чтоб меньше бесило.
Вот тут не знаю. Я бы тоже, как там одна советчица предлагала, наверное, представила его какой-нибудь неважной козявкой, обезъянкой, говорящим экспонатом музея. Тебе это не подходит. Как ещё? Видимо, к нему и его словам всё же изменить отношение, вопрос - на какое... Тут место для творчества) Может, попытаться понять мотивы, и подробнее, что там как в этой голове устроено, и посочувствовать, в конце концов? Или отнестись к этим его речам как к специальной аудиозаписи, включённой тобой же для того, чтобы тренировать невозмутимость в любых ситуациях? Можно считать ситуацию исследованием собственной агрессии...
Честно сказать, у меня бы вряд ли получилось сбросить раздражение до конца. Может, действительно, какой-то перерывчик на чай (или любое другое занятие, которое позволит покинуть помещение), во время которого начать обдумывать что-то более важное.
Если очень нужно именно слить агрессию на него, пишу иногда неотправленные письма с руганью человеку: "ах, какой же ты мудак, да как ты можешь такое считать, зачем говоришь, ты мне рабочий день портишь, и т. д." На время легчает, напряжение сбрасывается.
30.03.2016 в 19:19

The woods are lovely, dark and deep
Эллеонор, реакция-ответ "БЕГИ!", как первая реплика, вполне адекватна, на мой вгляд. Вопрос в том, как относится советчик к последующим возражениям. Легко встать на позицию "если не сделала, ну и дура" (это не про кого-то конкретного, таких реплик вроде не было). Сложнее - встать на чужую позицию, понять ресурсы другого человека, внутренние ограничения и так далее. Но тут кроется другой подводный камень. Когда встаёшь на позицию другого человека, его ситуация тут же представляется неразрешимой :)
Ты спрашиваешь именно потому, что сама не можешь найти решения, а ты достаточно умна, чтобы можно было предположить, что твой разум не заметил какого-то достаточно очевидного варианта. Поэтому все предложенные варианты оказываются чем-то не вполне подходящим для тебя. То есть необходимо какое-то изменение в твоей личности, чтобы один из вариантов (чужих или твоих собственных) стал для тебя приемлем. Может, это совсем небольшое изменение, а может и нет.
30.03.2016 в 20:33

дойдя до дна - начинай бурить
Как своевременно! Как раз сегодня в очереднй раз загрузилась. У меня вот проблемы с мамой и меня затрахало на каждом шагу слышать "живи отдельно". Я могу по полочкам разложить, почему это для меня не вариант. Хотя сегодня на халтуре не выдержала и вслух при людях от души заявила, что век бы маму эту не видеть, и да, с радостью бы жила отдельно. Только реальность такая реальность. В ней много чего приходится учитывать и взевшивать. Жить отдельно идёт сильно вразрез с очень значимыми для меня вещами. Плюс в некотором плане шило на мыло.

И вот даже не могу найти психолога, который бы помог мне поработать с ситуацией как есть, а не округлять глаза, узнав, сколько мине лет, и советовать жить отдельно. Сколько ни писала в сообщества помощи - сталкивалась с откровенным обесцениванием или уходом от темы.

В общем да, больная тема - а так со всем согласна. Хотя некоторые чужие ситуации, признаться честно, мне непонятны (в том числе твоя, с коллегой), в них я бы уже именно рубила с плеча. Но я в них потому, наверно, и не попадаю, у каждого заморочки свои. И не суюсь в такие дискуссии.
31.03.2016 в 19:56

Hessaren, человек найдёт легко и непринуждённо, лишь бы не боялся искать. Что не всегда так, понятно.
Да, именно так. Конечно, со стороны все просто, но когда ты в ситуации, часто кажется, что она тупиковая.

своя "ложка дёгтя" на любой работе найдётся, ещё ладно б, если б он был начальником...
Именно что. Об этом я и подумала. Везде есть свои плюсы и минусы. Вопрос в распределении и с чем ты готов мириться, а с чем - нет. Поэтому как бы.. Учитывая, что я как-то в ответ тоже порой бодро гавкаюсь - ситуация более менее. То есть есть возможность за себя постоять, тем более мне палец в рот не клади. Хотя он-то вряд ли так считает, ибо в Москве есть нулевой километр, а у нас есть Виталий. :/ Это я в тему "мерила всего".

Да, спасибо тебе за большой и подробно расписанный план действий. Я думаю, что мне надо разобраться, в первую очередь, с собой. То есть понять, отчего и почему так дергает и удалить эти причины. Ну и понять, почему он так думает и что он просто по-другому не может. Он человек, он как-то развивается, просто.. Совершенно иначе, нежели я. Кто там ему судья, не знаю, но точно не я.
Это облегчает ситуацию.
Тем более, когда на работе у меня есть области, подконтрольные полностью мне. Это помогает.

Viel_AsIs, как первая реплика, вполне адекватна, на мой вгляд.
Мне все же кажется, что нет, и я в посте объясняю - почему. Потому что не каждая ситуация требует побега. Порой можно включить думалку или адаптировалку и подчинить ситуацию себе, приспособиться (без особых потерь), а может и приобретя что-то в процессе, какие-то умения.

Когда встаёшь на позицию другого человека, его ситуация тут же представляется неразрешимой
Да, так и есть. Но... Где-то же должна быть золотая середина?

ты достаточно умна, чтобы можно было предположить, что твой разум не заметил какого-то достаточно очевидного варианта.
Очень забавная формулировка - достаточно умна, чтобы затупить в очевидном. Но на самом деле так и есть.) Часто так бывает, что я ищу окружные пути, когда кто-то знакомый показывает мне, что есть совершенно свободная проторенная дорожка..)

необходимо какое-то изменение в твоей личности
Я понимаю. В этом-то и сложность. Это перемены уже того уровня, где большая часть людей пасует. Совсем другая плоскость и умение смотреть очень.. широко. Я стараюсь, правда.) По чуть-чуть делаю успехи.

Kjersti, Жить отдельно идёт сильно вразрез с очень значимыми для меня вещами. Плюс в некотором плане шило на мыло.
Конечно. Можно уехать и заиметь пусть и другую, но тоже кучу проблем.

признаться честно, мне непонятны (в том числе твоя, с коллегой), в них я бы уже именно рубила с плеча. Но я в них потому, наверно, и не попадаю, у каждого заморочки свои. И не суюсь в такие дискуссии.
А как бы поступила ты? Расскажи.
01.04.2016 в 16:07

The woods are lovely, dark and deep
Очень забавная формулировка - достаточно умна, чтобы затупить в очевидном.
Э... Мне кажется, я как-то её криво сформулировала, что она стала означать обратное :laugh: Сорри. Русский язык иногда слишком богат. Имела в виду, что очевидный-то вариант ты не пропустишь.
Да, так и есть. Но... Где-то же должна быть золотая середина?
Думаю, золотой середины и нет, а фокус как раз в изменении. Посмотреть, в чём разница в мировосприятии тех, кто может разрешить эту проблему, по сравнению с тобой, и увидеть, в чём можно изменить себя, чтобы проблема стала разрешимой.
01.04.2016 в 17:15

Viel_AsIs, xD Ну, тогда ты мне польстила! Я действительно порой не замечаю очевидных вещей.)
02.04.2016 в 11:11

я как фломастер - для каждого рта разный
Короче, жизнь очень интересная штука.

и очень сложная) Я вот только последние года два осознаю, что от последствий не убежать и лучше всё сразу правильно сделать.
опять же, не срываясь на эмоции, чувствуешь потом себя уверенней и будто бы выше)
03.04.2016 в 17:57

Френо, Это да. Либо не бояться исправлять и смотреть тому, что является проблемой - в лицо. Чтобы их разрешить, а не игнорировать.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии